KOTA CIREBON, iNewsCirebon.id - Ketegangan antarsuporter nyaris pecah di Kota Cirebon usai pertandingan Persib Bandung melawan Persija Jakarta, Minggu (11/1/2025). Situasi memanas ketika rombongan pendukung Persib (Viking) melintas di sekitar lokasi nonton bareng ribuan suporter Persija (Jak Mania) di Grage City Mall (GCM).
Insiden bermula saat sejumlah benda diduga dilempar dari arah Jalan Layang Pengambiran. Aksi tersebut memicu reaksi spontan dari massa Jak Mania yang kemudian keluar dari area nonton bareng dan berupaya mengejar rombongan Viking.
Beruntung, aparat kepolisian dari Polres Cirebon Kota bergerak cepat melakukan pengamanan sehingga potensi bentrokan dapat diredam sebelum meluas. Kapolres Cirebon Kota, AKBP Eko Iskandar, bahkan turun langsung ke lapangan untuk menenangkan massa dan memastikan kondisi tetap terkendali.
AKBP Eko Iskandar menjelaskan bahwa pengamanan dilakukan sebagai langkah antisipasi atas euforia suporter yang berpotensi memicu provokasi.
“Sejak awal kami melakukan pengamanan meski kegiatan nonton bareng ini tidak mengantongi izin resmi. Namun melihat besarnya massa di lapangan, kami fokus mencegah terjadinya benturan antarpendukung,” ujarnya.
Ia menegaskan bahwa kepolisian tidak menginginkan adanya konflik antar suporter dan telah menyiagakan personel hingga malam hari. Selain pengamanan di lokasi, polisi juga melakukan patroli dan penyisiran di sejumlah jalur yang dilintasi kedua kelompok suporter.
“Hingga saat ini situasi terpantau aman dan kondusif. Massa juga sudah berangsur membubarkan diri,” tambahnya.
Diketahui, sekitar 3.000 Jak Mania memadati area Grage City Mall untuk mengikuti nonton bareng pertandingan klasik Persib kontra Persija. Laga tersebut berakhir dengan kemenangan Persib Bandung dengan skor tipis 1–0.
Meski tim kesayangannya kalah, para pendukung Persija tetap mengikuti kegiatan nobar dengan tertib hingga pertandingan berakhir, berkat pengamanan intensif dari aparat kepolisian.
Editor : Rebecca
Artikel Terkait
