Patroli Dini Hari Berujung Pengejaran Dramatis, Polisi Gagalkan Tawuran Bersenjata di Kesambi
CIREBON, iNewsCirebon.id – Suasana mencekam pecah di kawasan Gang Lapang Bola, Kelurahan Drajat, Kecamatan Kesambi, Kota Cirebon, Sabtu (16/5/2026) sekitar pukul 03.00 WIB. Sekelompok pemuda yang diduga hendak melakukan tawuran bersenjata panik berhamburan saat patroli Sat Samapta Polres Cirebon Kota datang menyergap lokasi.
Aksi kejar-kejaran pun tak terhindarkan. Para terduga pelaku berusaha kabur berpencar ke berbagai arah demi menghindari tangkapan polisi. Namun, upaya pelarian mereka berakhir sia-sia setelah petugas bergerak cepat melakukan pengejaran hingga ke sejumlah titik di wilayah Kota Cirebon.
Kasat Samapta Polres Cirebon Kota AKP Joni, S.H. mengatakan, patroli dini hari tersebut dilakukan sebagai langkah antisipasi aksi tawuran dan kejahatan jalanan yang belakangan meresahkan warga.
“Petugas menerima laporan masyarakat terkait adanya sekelompok pemuda membawa senjata tajam yang dicurigai akan melakukan tawuran. Saat didatangi, mereka langsung melarikan diri,” ujar AKP Joni.
Dalam pengejaran itu, salah satu terduga pelaku yang kabur menggunakan sepeda motor kehilangan kendali hingga terjatuh. Momentum tersebut dimanfaatkan petugas untuk mengamankan sejumlah pemuda yang diduga terlibat dalam rencana aksi tawuran berdarah tersebut.
Dari hasil pemeriksaan awal, polisi kemudian mengembangkan kasus dan menemukan lokasi penyimpanan senjata tajam yang diduga akan digunakan untuk tawuran. Penggerebekan dilakukan di wilayah Pekiringan dan polisi berhasil menyita sejumlah senjata berbahaya.
Lima terduga pelaku yang diamankan masing-masing berinisial MAP (19) warga Kota Cirebon, FH (17), TF (17), dan AA (17) warga Kabupaten Cirebon, serta IF (21) warga Kota Cirebon.
Tak hanya itu, polisi juga menyita barang bukti berupa dua unit sepeda motor, dua celurit panjang, satu senjata tajam jenis corbek, dua celurit, serta satu stik golf yang diduga akan digunakan dalam aksi tawuran.
AKP Joni menegaskan, tawuran bersenjata sangat membahayakan keselamatan masyarakat maupun pelaku sendiri. Karena itu, patroli rutin akan terus digencarkan terutama pada jam-jam rawan menjelang pagi.
Sementara itu, Kasi Humas Polres Cirebon Kota AKP M. Aris Hermanto mengimbau para orang tua untuk lebih mengawasi aktivitas anak-anaknya pada malam hingga dini hari agar tidak terjerumus dalam aksi kekerasan jalanan.
“Kami mengimbau masyarakat segera melapor melalui layanan Polisi 110 apabila mengetahui adanya aktivitas mencurigakan atau potensi gangguan kamtibmas di lingkungan sekitar,” katanya.
Editor : Rebecca