get app
inews
Aa Text
Read Next : 9 Tempat Makan Empal Gentong Legendaris dan Super Enak di Cirebon

6 Oleh-oleh Khas Cirebon Favorit yang Cocok Dibeli saat Balik Usai Lebaran

Minggu, 08 Mei 2022 | 09:34 WIB
header img
Aneka oleh oleh khas Cirebon (Foto: Istimewa)

Kue Gapit


Gapit khas Cirebon (doc.okezone)

Kue gapit adalah sebuah kue kering atau makanan ringan yang memiliki berbagai bentuk dan rasa. Varian rasanya antara lain original, kacang, keju, ebi, terasi dan bawang.

Nama gapit untuk kue tersebut diambil dari cara pembuatannya, yakni, adonan kue yang sudah jadi digapit oleh dua lempeng besi di atas pembakaran. Hasilnya adonan menjadi pipih dan kue pun menjadi renyah ketika sudah matang.

Kue gapit terbuat dari tepung tapioka bentuknya mirip kue simping. Jika simping memiliki diameter lebih lebar dengan ketebalan yang sangat tipis, kue gapit berdiameter kecil dan lebih tebal dan tetap renyah saat dicicipi.

Jambal Roti


Jambal Roti banyak dijumpai di toko oleh-oleh khas Cirebon (Foto: Tokopedia)

Berada di daerah Pantura, oleh-oleh dari perairan laut Cirebon juga menjadi buruan para wisatawan.

Ya, salah satunya adalah ikan asin. Makanan hasil olahan laut Cirebon tersebut banyak digemari para pemburu oleh-oleh khas Cirebon. 

Rasa asinnya yang pas, serta olahan yang tidak basi saat dibawa di mobil membuat para wisatawan tak pernah absen membeli ikan asin.

Sirup Tjampolay

Oleh-oleh khas Cirebon lain yang sering diburu oleh pengunjung adalah Sirup Tjampolay. Sirup ini sudah melegenda sebagai sirup kota Cirebon sejak 1936.

Hal yang membuat sirup tersebut khas adalah karena menggunakan gula asli tanpa campuran bahan kimia.

Keunikan lain Sirup Tjampolay ini adalah dari kemasannya yang masih menggunakan label dan tutup dengan konsep klasik, sama seperti awal kemunculannya tahun 1936. Sirup tersebut dikemas dalam botol kaca berukuran 630 ml.

Selain itu, keistimewaan salah satu produk unggulan yang dimiliki Kota Cirebon tersebut adalah ketersediaan berbagai pilhan rasa. Inilah yang membuat berbeda dari sirup lain pada umumnya.

Pilihan beraneka rasa yang tersedia adalah Pisang Susu, Rozen Roos, Asam Jeruk, Lychee, Mangga Gedong, Melon, Coffee Moca, Strawberry, Cocopandan, Durian, Sirsak, Kopyor, Jambu, Peach.

Sirup ini sudah banyak dan mudah ditemui di sejumlah toko oleh-oleh Cirebon.

Demikian deretan daftar cemilan dan minuman khas Cirebon yang wajib di bawa untuk oleh-oleh saat anda mengunjungi Cirebon. 

Editor : Miftahudin

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut