CIREBON, iNews.id - Resep nasi lengko enak dan mudah dibuat bagi anda yang tidak ingin repot-repot memasak dengan berbagai macam bahan. Selain Empal Gentong, teenyata Cirebon juga memiliki makanan khas. Adalah nasi lengko, makanan yang berbahan nasi dan dicampur tempe tahu serta cambah dengan bumbu kacang, sangat nikmat jika disantap saat makan siang. Berikut resep dan cara pengolahanya.
Bahan-bahan
5 porsi
1/2 lt beras putih
1 papan tempe
5 potong tahu kuning
1 bungkus Tauge kacang hijau (kurleb 2 ons)
2 timun
1 ikat kecil kucai, potong2 (bisa diganti dengan seledri)
Kecap
Minyak goreng
Bumbu Kacang:
1 ons kacang tanah (sangrai)
3 cabe merah keriting (bisa ditambah untuk tingkat kepedasan)
Gula merah
Garam
Air matang
Pelengkap:
Bawang goreng
Kerupuk
Cara memasak :
Masak nasi seperti biasa. Celupkan tahu & tempe ke dalam air garam kemudian goreng hingga matang.
Rendam tauge dengan air mendidih. Haluskan kacang tanah, cabe merah keriting, gula & garam (boleh tambah kecap). Tambah air matang (seperti membuat sambal kacang).
Iris tahu tempe yang sudah digoreng bentuk kotak dadu kemudian tata di atas sepiring nasi. Taburi tauge yang telah matang & kucai. Timun yang dicacah kasar dan tuangkan bumbu kacang serta kecap. Sajikan dengan taburan bawang goreng & kerupuk.
Editor : Miftahudin