11. Tomcir Atom
Bakpia tidak hanya terkenal di Jogja, di Cirebon juga mempunyai bakpia khasnya sendiri yang dikenal dengan nama Tomcir Atom.
Ciri khas Tomcir atom ini adalah bentuk luar yang tidak terlihat, tapi saat digigit, isian bakpia yang penuh langsung lumer di mulut. Tidak hanya rasa manis saja, Tomcir atom juga tersedia rasa asin dari aneka ikan seperti rasa tuna, udang, ayam, dan sosis.
12. Jeniper (Jeruk Nipis Peras)
Jeniper akan jadi pasangan yang serasi jika disandingkan dengan tape ketan Cirebon. Kandungan vitamin C yang tinggi di dalamnya serta rasanya yang segar dapat menjaga kebugaran serta menyegarkan tubuh.
Jeniper dikemas dalam dua pilihan kemasan yaitu kemasan siap minum dan sirup.
13. Sambal Asem
Sambel Asem khas Cirebon cukup populer di kalangan wisatawan terutama mereka pecinta makanan pedas. Terbuat dari cabe rawit, kacang serta asam Jawa yang ditumbuk halus.
Untuk mendapatkan sambel asam ini bisa dibeli di pasar tradisional maupun warung makan pinggir jalan sekitar kota Cirebon.
14. Kecap Merk Oedang Sari
Kecap Merk Oedang Sari merupakan kecap asli produksi kota Cirebon, yang menyediakan dua pilihan varian rasa yaitu kecap manis dan kecap asin.
Meski kecap-kecap pabrik ternama lainnya sudah menjamur, namun eksistensi kecap merek Oedang Sari sangat melekat kuat di kalangan masyarakat Cirebon.
Editor : Sazili MustofaEditor Jakarta