4. Kerupuk
Sebagai kota penghasil udang, buah tangan seperti kerupuk udang tentu wajib dibeli saat berada di Cirebon.
Menggunakan udang asli sebagai campuran kerupuk membuat rasanya menjadi sangat gurih. Memiliki bentuk seperti potongan roti tawar namun dengan ukuran yang lebih tipis.
Warnanya pun kuning kemerahan persis seperti warna udang yang telah matang. Kerupuk udang sangat cocok dijadikan cemilan ataupun pelengkap makanan.
5. Tape Ketan Daun Jambu
Pembeda antara tape ketan Cirebon dengan tape ketan lainnya adalah tape ketan Cirebon dibungkus dengan daun jambu. Daun jambu disini memberikan rasa masam terhadap tape ketannya.
Rasa tape ini saat matang pun sangat manis seperti madu, dengan sedikit rasa asam yang menggugah selera. Ada beberapa pilihan kemasan yang bisa dibeli yaitu kemasan plastik atau ember.
6. Rengginang
Kerupuk Rengginang dicampur dengan udang, inilah yang menjadi perbedaan rengginang khas Cirebon dengan rengginang pada umumnya.
Walaupun menggunakan bahan dasar yang sama yaitu tepung ketan, namun untuk varian rasanya sangat berbeda. Varian rasanya sangat beragam mulai dari udang, keju, dan masih banyak rasa unik lainnya.
Editor : Sazili MustofaEditor Jakarta