Berikut makanan yang wajib dibatasi agar gula darah tidak melonjak tinggi :
1. Kentang
Banyak orang menyarankan pada penderita diabetes untuk mengganti makanan pokok nasi dengan kentang. Namun tahukah anda? ternyata kentang bukalah jenis sayuran tetapi jenis umbi yang memiliki kandungan karbohidrat yang tinggi. Karbohidarat ini akan dimetabolisme tubuh menjadi glukosa yang tentu saja akan menaikan kadar gula dalam darah pada seorang penderita diabetes.
2. Jagung
Kandungan karbohidrat yang tinggi dan serat yang rendah, menyebabkan lambatnya penyerapan gula dari makanan sehingga kadar gula darah menjadi tidak terkontrol.
3. Nasi Putih
Dilansir dari hsph.harvard.edu, nasi putih mengandung glikemik yang tinggi, sehingga bisa meningkatkan kadar gula darah.
Asupan makanan tentu menjadi salah satu poin penting untuk diperhatikan pada penderita diabetes (Foto : Jhon Mieftakh)
4. Kacang Polong
Dilansir dari everdayhealth.com, kacang polong pun mirip dengan kentang, yakni mengandung karbohidrat cenderung tinggi. Sebaiknya penderita diabetes menghindarinya walaupun kadar serat dalam kacang polong cukup tinggi. Apalagi jika mengkonsumsi kacang polong kalengan yang memiliki kadar natrium yang tinggi, hal ini akan memperburuk keadaan penderita diabetes.
5. Wortel
Dilansir dari cookinglight.com, wortel juga tinggi kandungan karbohidrat yang bisa meningkatkan kadar gula darah.
6. Labu Madu
Labu madu merupakan sumber dari beragam zat gizi yang bermanfaat. Meski begitu, penderita diabetes ternyata memiliki pantangan untuk mengonsumsi ini, pasalnya, labu madu mengandung karbohidrat dalam jumlah yang cukup banyak.
7. Bangkuang
Sama halnya dengan wortel, kandungan karbohidrat cukup tinggi, sehingga penderita diabetes harus membatasi mengkonsumsi bangkuang.
8. Daging Merah
Bagi yang belum tahu, daging merah pun bisa berdampak berbahaya untuk penderita diabetes. Dilansir dari food.ndtv.com, daging merah maupun daging olahan tinggi lemak jenuh bisa meningkatkan kadar gula darah dan insulin.
9. Acar Sayur
Walaupun dianggap memiliki kandungan karbohidrat rendah serta tinggi dengan vitamin dan mineral, namun proses pengawetannya memerlukan tambahan sejumlah garam. Seorang penderita diabetes yang mengkonsumsi ini akan menyebabkan asupan natrium yang berlebihan dan memperparah gejala ikutan lain pada komplikasi diabetesnya.
10. Sayur dan Buah yang diawetkan atau dikeringkan
Kandungan gizinya mungkin tidak kalah dibanding buah atau sayuran segar. Namun yang ditakutkan adalah proses pengawetannya yang menggunakan garam atau gula berlebihan. Proses inilah yang akan menyebabkan meningkatnya asupan glukosa dan natrium secara berlebihan sehingga meningkatkan keparahan gejala pada penderita diabetes.
Komplikasi yang ditimbulkan Diabetes sangatlah banyak, seperti gangguan mata yang disebut retinopati diabetik, gangguan saraf yang disebut neuropathy diabetik hingga terjadinya kelumpuhan, ganggren diabetikum, gagal ginjal dan lain sebagainya.
Maka sangatlah penting untuk mengenali sendiri tubuh anda dan tentunya selalu menjaga kesehatan tubuh sejak dini.
Editor : Miftahudin