4 Makanan Penurun Trombosit Mudah Ditemukan

Kiki OkOktaliani
Cemilan Penurun Trombosit Mudah Didapat dan Punya Rasa Enak. Foto : MNC Media

JAKARTA, iNewsCirebon.id - Berikut ragam makanan penurun trombosit bisa di konsumsi sebagai cemilan sehari hari dengan rasa yang enak, tentunya juga mudah ditemukan. 

Trombosit disebut juga keping darah, berperan penting dalam proses pembekuan darah. Namun jumlah trombosit yang terlalu tinggi mengindikasikan adanya masalah kesehatan pada tubuh.

Trombosit yang tinggi atau trombositosis bisa membahayakan kesehatan karena menyebabkan terjadinya kerusakan sel darah merah, hingga terbentuknya gumpalan darah. Sedangkan kadar trombosit yang terlalu rendah juga menimbulkan penyakit lainnya.

Sehingga penting untuk menjaga trombosit dalam angka normal yaitu 150.000-450.000 per mikroliter darah. Berikut daftar makanan penurun trombosit seperti dirangkum dari Hello Sehat, Jumat (14/10/2022). 

1. Hidangan Laut

Kandungan omega-3 dalam hidangan laut dapat menghambat produksi trombosit. Asam lemak omega-3 akan bekerja pada tubuh dengan cara mengencerkan darah, dan mengurangi peluang terjadinya penggumpalan darah. Anda dapat mengonsumsi makanan laut seperti tuna, salmon, ikan sarden, kerang, dan ikan haring kaya akan kandungan omega-3. 

2. Cokelat hitam

Kandungan flavanol yang juga terdapat pada apel, teh, dan bawang bombai dimiliki juga oleh cokelat hitam. Flavanol dalam cokelat hitam mempunyai manfaat menurunkan kecenderungan penggumpalan pada trombosit, menurunkan tekanan darah, dan meningkatkan aliran darah ke otak dan jantung.

Selain cokelat hitam, makanan rendah gula juga dapat Anda manfaatkan sebagai makanan penurun trombosit yang efektif

3. Delima 

Kandungan polifenol yang tinggi sehingga bersifat antitrombosit di dalam tubuh. Mengonsumsi buah delima baik itu secara mentah atau melalui sarinya, maka produksi trombosit dalam tubuh akan berkurang sehingga proses penggumpalan darah dapat dicegah.

4. Anggur Merah

Senyawa flavonoid yang berasal dari kulit buah anggur ini akan bekerja mencegah penggumpalan darah dengan cara mencegah pembentukan sel lapisan dalam dinding arteri yang berlebihan. Akibatnya kemungkinan terjadinya penggumpalan darah akan berkurang. Namun, ada baiknya agar membatasi meminum anggur merah. Selain itu, pastikan konsumsinya untuk menunjang proses pengobatan.

Editor : Miftahudin

Bagikan Artikel Ini
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis iNews Network tidak terlibat dalam materi konten ini.
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network