KOTA CIREBON, iNews.id - Beragamnya jenis kuliner khas Cirebon sudah menjadi terkenal, bahkan dijadikan oleh-oleh khas Pantura Jawa Barat bagi pengunjung yang datang ke Kota Wali tersebut.
Seperti halnya pada momen mudik lebaran Idul Fitri 1443 H, para pemudik nampak antusias berburu oleh-oleh khas Cirebon.
Salah satunya jajanan pasar, Intip, makanan ringan yang bahan dasarnya kerak nasi yang ditanak secara tradisional dan diolah kembali oleh warga Cirebon menjadi cemilan yang rasanya manis, asin dan gurih.
"Sekilas makanan tersebut mirip rengginang, tapi yang membedakan bahan dasarnya, intip dibuat dari kerak nasi kemudian digoreng dan diberi bumbu," ujar Siti Kurniati (40) salah seorang pembuat intip asal Desa Kalisapu, Kecamatan Gunungjati, Kabupaten Cirebon, Selasa (3/5/2022).
Sebagian besar memang baik pengusaha intip dan penjualnya berada di kawasan objek wisata religi kompleks makam Sunan Gunung Jati, Cirebon.
Siti menjelaskan adonan intip lebih padat, namun ketika digigit terasa renyah tidak keras.
Editor : Miftahudin