get app
inews
Aa Text
Read Next : SMKN 1 Gunungjati : Bangun Generasi Pembatik Profesional Ditengah Keterbatasan Fasilitas

5 Fakta Menarik Docang, Kuliner Khas Cirebon yang Melegenda

Kamis, 05 Oktober 2023 | 17:05 WIB
header img
. Docang tradisional khas Cirebon yang sampai sekarang masih eksis di daerah asalnya. Foto: Ist

CIREBON, iNewsCirebon.id - 5 fakta menarik Docang. Docang adalah kuliner tradisional khas Cirebon yang sampai sekarang masih eksis di daerah asalnya. 

Selain terkenal dengan kuliner nasi jamblang, empal gentong, dan tahu gejrot, daerah yang yang terkenal dengan julukan kota udang ini juga memiliki kuliner khas yang melegenda yaitu Docang. 

Dilihat dari sejarahnya, kuliner dengan cita rasa gurih, pedas, dan sedikit asam ini terbuat dari campuran potongan lontong, parutan kelapa, daun kucai, daun singkong, toge, dan kerupuk. 

Kemudian keseluruhan bahan tadi disiram dengan kuah dage atau oncom. Membuat siapapun yang mencoba akan merasa ketagihan. 

Berikut 5 fakta menarik tentang Docang: 

Penamaan Docang

Fakta menarik Docang yang pertama adalah alasan penamaan Docang yang terbilang unik dan sederhana. 

Kata Docang terdiri dari dua kata, yaitu 'do' dari bodo yang berarti baceman dage atau oncom lalu 'cang' dari kacang dipakai karena kudapan berkuah ini berisi isian kacang panjang. Kedua bahan tersebut adalah bahan utama pembuatan Docang. 

Editor : Sazili MustofaEditor Jakarta

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut