Empal Gentong. (Foto: Uyung Nuha)
Kuliner Cirebon yang satu ini terbilang idola warga Cirebon dan juga bagi wisatawan yang sedang melancong ke Cirebon, rasanya kurang “afdol” kalau berkunjung ke Cirebon tidak mencicipinya.
Empal Gentong memang sudah cukup terkenal, terdiri dari potongan daging, dan jeroan sapi yang disiram dengan kuah bersantan rasanya sangat pas apabila di makan baik dalam cuaca panas dan sejuk.
Daya tarik lainnya terletak pada tungku dan kayu bakar. Sehingga aroma dan rasa yang timbulkan sangat lezat.
4. Docang
Docang. (Foto: Uyung Nuha)
Docang adalah kuliner khas Cirebon yang terdiri dari lontong, daun singkong dan tauge yang disiram dengan kuah dage (oncom) dan parutan kelapa serta dihidangkan dengan kerupuk khusus.
Menurut sejarahnya, dulu Docang dihidangkan dengan niat untuk meracuni Walisongo yang sedang beristirahat di Masjid Sang Cipta Rasa, Cirebon.
Editor : Miftahudin