Get iNews App with new looks!
Mode Gelap
Aa Text
Share:
Read Next : Meriahkan Hari Jadi Provinsi Jabar ke-79, Bank Bjb Beri Penghargaan Kepada Nasabah Setia
Advertisement . Scroll to see content

4 Pahlawan Nasional dari Jawa Barat: No 2 PM Indonesia Ke-10, Inisiator  Deklarasi Djuanda

Rabu, 10 November 2021 | 08:47 WIB
  • author Tim iNews.id
4 Pahlawan Nasional dari Jawa Barat: No 2 PM Indonesia Ke-10, Inisiator  Deklarasi Djuanda
Pahlawan Nasional asal Jawa Barat kelahiran Tasikmalaya, KH Zainal Mustofa.(Foto: Ist)

2. Djuanda Kartawidjaja 

Ir H Raden Djoeanda Kartawidjaja merupakan Perdana Menteri Indonesia yang ke-10 sekaligus terakhir yang sempat memimpin Indonesia. Ia lahir di Tasikmalaya, Jawa Barat, pada 14 Januari 1911. 

Ayahnya merupakan seorang mantri guru di Hollandsch Inlansdsch School (HIS). Di sanalah ia mendapat pendidikan sekolah dasarnya sebelum melanjutkan pendidikan hingga lulus dari echnische Hoogeschool te Bandoend (THS) pada 1933. Sejak muda, ia telah aktif mengikuri organisasi non-politik seperti Paguyuban Pasundan dan Muhammadiyah. 

Sumbangannya yang terbesar dalam masa jabatannya adalah Deklarasi Djuanda pada 13 Desember 1957. Berkat perjanjian ini, negara Indonesia menjadi negara kepulauan yang utuh dan berdaulat atas wilayah lautnya hingga kini. 


Ir Djuanda Kartawidjaja

Di kemudian hari, Deklarasi Djuanda diresmikan menjadi UU No. 4/PRP/1960 tentang Perairan Indonesia. Atas jasanya, pemerintah menganugerahi Ir. H. Raden Djoeanda Kartawidjaja dengan gelar pahlawan nasional pada 19 Desember 2016. 

Editor: Sazili MustofaEditor Jakarta

Related News

Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis iNews Network tidak terlibat dalam materi konten ini.

Latest News

 
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut