10 Makanan Khas Majalengka yang bikin Lidah Bergoyang

Wafa Amatullah/ Mg6
Jalakotek adalah makanan tradisional yang mirip dengan kue pastel terdiri dari tahu dan baso aci yang dibumbui kemudian dibungkus dan digoreng sehingga memiliki cita rasa yang gurih. Foto: ist

CIREBON, iNewsCirebon.id- Makanan khas Majalengka yang unik, lezat, dan pastinya wajib banget buat kamu coba saat berada di Kabupaten Majalengka. Makanan hasil olahan masyarakat Majalengka tidak ditemukan di daerah lain.

Di bawah ini beberapa kuliner khas Majalengka yang bisa dijadikan referensi untuk kamu cicipi ketika berkunjung ke Majalengka. 

Makanan Khas Majalengka 

1.Jalakotek

Makanan khas Majalengka yang pertama adalah Jalakotek. Jalakotek adalah makanan tradisional yang mirip dengan kue pastel terdiri dari tahu dan baso aci yang dibumbui kemudian dibungkus dan digoreng sehingga memiliki cita rasa yang gurih. 

Pada luaran Jalakotek akan terasa kriuk, dan bagian dalamnya terasa lembut. Kecamatan Maja merupakan daerah yang terkenal penghasil Jalakotek yang lezat. Sebarannya pun merata mulai dari desa Paniis, Maja Utara, Maja selatan hingga desa Pasanggrahan.

2.Kalua Jeruk

Kalua Jeruk adalah manisan yang berasal dari kulit jeruk bali yang dicampur dengan gula merah, gula kawung, ataupun gula pasir untuk menghilangkan rasa pahit dari kulit jeruk. Rasanya enak dan manis, teksturnya keras diluar dan lembut didalam.

3.Kecap Majalengka

Kabupaten Majalengka terkenal memiliki kecap yang manis, gurih, dan bikin nagih. Salah satu sentra penghasil kecap di Majalengka adalah di Kecamatan Cigasong. Untuk mendapatkan Kecap Majalengka sangat mudah, kamu bisa membelinya di pusat oleh-oleh yang ada di Kabupaten Majalengka. 

4.Mangga Gedong Gincu

Mangga gedong gincu merupakan salah satu ikonik Majalengka selain kecap. Mangga ini terkenal dengan rasanya yang manis, fresh, dan kualitasnya yang bagus. Bentuk, dan warna dari Mangga Gedong Gincu memang juga terlihat sangat cantik. 

Tak heran jika Mangga Gedong Gincu menjamur dimana-mana, bahkan sampai di ekspor ke beberapa negara seperti Jepang, Korea, dan Arab Saudi. Di Majalengka terdapat beberapa kecamatan sentra penghasil mangga gedong gincu seperti Kecamatan Panyingkiran, Kadipaten, Ligung, dan Jatitujuh. 

5.Surabi Oncom khas Majalengka

Surabi Oncom merupakan makanan tradisional yang sudah ada sejak dahulu dan turun temurun. Surabi Oncom memiliki cita rasa yang gurih dengan tambahan oncom yang memang bikin nagih. Untuk menemukan Surabi khas Majalengka ini kamu bisa membelinya di pinggir jalan, dan di beberapa tempat makan yang ada di Kabupaten Majalengka. 

6.Oncom Goreng

Oncom Goreng ini berbeda dengan Oncom Goreng yang ada di Kota Bandung yang menggunakan lapisan tepung untuk menggorengnya. Namun, di Kabupaten Majalengka biasanya Oncom Goreng ini akan diberi bumbu, dan dicampur dengan bawang goreng. Sehingga memberikan cita rasa yang asin, dan gurih. 

Oncom Goreng biasanya dijadikan pelengkap untuk makan bakso, ataupun mie ayam bagi masyarakat Kabupaten Majalengka. Selain itu, Oncom Goreng juga nikmat disandingkan dengan nasi hangat.

7.Gula Cakar

Gula ini merupakan hasil dari pencampuran gula putih dengan soda. Biasanya dipakai untuk membuat teh dan seduhan kopi karena gula ini mudah sekali larut dalam air. Gula cakar berwarna merah muda dengan bentuk persegi yang berukuran 3 x 4 cm.

Gula cakar umumnya sama dengan gula lainnya. Perbedaannya gula ini berbentuk kotak dan berwarna pink. Biasanya gula ini dihidangkan untuk minuman kopi dan teh. 

8.Rempeyek Palasah

Rempeyek Palasah memiliki rasa yang sangat gurih, dan kaya akan rempah. Sehingga tak heran jika Rempeyek Palasah ini selalu menjadi makanan favorit orang Majalengka untuk dijadikan camilan, dan pelengkap untuk makan pecel. Beberapa wisatawan yang berkunjung ke Majalengka juga biasanya berburu Rempeyek Palasah untuk dijadikan oleh-oleh.

9.Brem Majalengka

Jika masyarakat Indonesia memandang brem merupakan makanan khas dari Madiun, Jawa Timur. Kamu juga bisa menjumpai camilan satu ini di Majalengka, utamanya ketika melipir ke Blok Rajakepok, Desa Bantrangsana, Kecamatan Panyingkiran. Berbeda dengan brem khas Madiun, brem Majalengka tidak berbentuk balok, melainkan bulat dan pipih.

10.Durian Lokal khas Majalengka

Makanan khas Majalengka yang terakhir dan wajib kalian coba adalah Durian lokal khas Majalengka. Durian Lokal khas Majalengka ini memiliki rasa yang manis, legit, dan daging buahnya tebal. Jadi bikin siapa saja ketagihan buat makan Durian Lokal khas Majalengka.

Nah, itulah sederet makanan khas Majalengka. Bagaimana tertarik mencicipinya? 
 

Editor : Sazili MustofaEditor Jakarta

Bagikan Artikel Ini
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis iNews Network tidak terlibat dalam materi konten ini.
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network