CIREBON, iNewsCirebon.id - 5 fakta menarik Docang. Docang adalah kuliner tradisional khas Cirebon yang sampai sekarang masih eksis di daerah asalnya.
Selain terkenal dengan kuliner nasi jamblang, empal gentong, dan tahu gejrot, daerah yang yang terkenal dengan julukan kota udang ini juga memiliki kuliner khas yang melegenda yaitu Docang.
Dilihat dari sejarahnya, kuliner dengan cita rasa gurih, pedas, dan sedikit asam ini terbuat dari campuran potongan lontong, parutan kelapa, daun kucai, daun singkong, toge, dan kerupuk.
Kemudian keseluruhan bahan tadi disiram dengan kuah dage atau oncom. Membuat siapapun yang mencoba akan merasa ketagihan.
Berikut 5 fakta menarik tentang Docang:
Penamaan Docang
Fakta menarik Docang yang pertama adalah alasan penamaan Docang yang terbilang unik dan sederhana.
Kata Docang terdiri dari dua kata, yaitu 'do' dari bodo yang berarti baceman dage atau oncom lalu 'cang' dari kacang dipakai karena kudapan berkuah ini berisi isian kacang panjang. Kedua bahan tersebut adalah bahan utama pembuatan Docang.
Kuah Oncom Docang yang Bikin Ngiler
Hal menarik yang dimiliki Docang adalah kuah oncomnya. Bumbu kuah oncom terdiri dari cabai merah, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, ketumbar, terasi, serai, daun salam, jahe dan lengkuas.
Bumbu tersebut dimasak hingga matang lalu ditambahkan air, oncom, garam, gula, dan penyedap rasa bila perlu. Kuah Docang yang gurih, harum, dan kaya rempah ini tentu membuat docang menjadi lebih menarik dan istimewa.
Kuliner Murah dan Mengenyangkan di Cirebon
Kuliner satu ini sangat mudah ditemui di setiap sudut kawasan Cirebon, terutama pada pagi dan malam hari.
Soal harga, satu porsi Docang hanya sekitar Rp 7.000- Rp 10.000. Harganya murah pasti porsinya sedikit? Eitsss meski murah, tetapi satu porsi Docang dijamin bisa bikin perut kenyang lho.
Sajian Andalan saat Momen Keagamaan
Docang adalah kuliner yang identik dengan perayaan agama Islam di wilayah Cirebon. Biasanya makanan ini akan tersaji di momen Maulid Nabi Muhammad SAW, bulan suci Ramadhan, hingga Hari Raya Idul Fitri dan Idul Adha.
Pernah Digunakan untuk Meracuni Walisongo(H3)
Kisah menarik dibalik Docang berawal ketika seorang tokoh Cirebon, Pangeran Rengganis tidak menyukai kehadiran Walisongo di Cirebon.
Rengganis berencana meracuni para walisongo dengan suguhan Docang yang sudah dicampur bahan berbahaya. Namun, racun tersebut tidak ampuh meracuni sasarannya.
Para wali songo justru menggemari cita rasa Docang nan gurih dengan perpaduan kuah asam yang khas. Sejak itu sampai kini,Docang pun menjadi makanan kesukaan walisongo.
Itulah deretan fakta menarik Docang yang jarang orang ketahui. Semoga bermanfaat ya.
Editor : Sazili MustofaEditor Jakarta
Artikel Terkait