CIREBON,iNewsCirebon.id- Polres Cirebon Kota mulai menggelar Operasi Patuh Lodaya 2026 selama 14 hari, terhitung Senin, 26 Oktober hingga 8 November 2026. Operasi ini menyasar peningkatan disiplin pengendara sekaligus menekan angka kecelakaan lalu lintas di wilayah Kota Cirebon.
Pelaksanaan operasi ditandai dengan Apel Gelar Pasukan di Mapolres Cirebon Kota, Senin (26/10/2026), pukul 08.00 WIB. Apel dipimpin Kapolres Cirebon Kota AKBP Bimantoro Kurniawan, dengan melibatkan personel kepolisian, Denpom AD, Pom AL, Dinas Perhubungan, dan Satpol PP Kota Cirebon.
Operasi Patuh Lodaya 2026 mengedepankan edukasi dan pencegahan melalui sosialisasi serta pendekatan humanis. Penindakan juga dilakukan terhadap pelanggaran lalu lintas, termasuk melalui sistem elektronik dan pemberian teguran.
Sasaran operasi meliputi pengendara yang tidak mematuhi rambu dan marka jalan, melanggar batas kecepatan, tidak menggunakan perlengkapan keselamatan, menggunakan ponsel saat berkendara, melawan arus, serta mengabaikan ketentuan keselamatan lainnya.
Kapolres menegaskan, keberhasilan operasi tidak hanya diukur dari jumlah pelanggaran yang ditindak, tetapi juga dari upaya mencegah kecelakaan dan mengurangi fatalitas korban. Personel diminta bertindak profesional, tegas, proporsional, serta mengedepankan pelayanan yang santun kepada masyarakat.
Masyarakat diimbau menggunakan helm berstandar SNI, mengenakan sabuk keselamatan saat berkendara dengan mobil, tidak menggunakan ponsel ketika mengemudi, dan memastikan kendaraan dalam kondisi layak jalan.
Melalui Operasi Patuh Lodaya 2026, Polres Cirebon Kota mengajak seluruh pengguna jalan meningkatkan kesadaran berlalu lintas demi keselamatan bersama. Masyarakat diharapkan mematuhi aturan bukan semata-mata untuk menghindari sanksi, melainkan sebagai bentuk tanggung jawab terhadap diri sendiri dan pengguna jalan lainnya.
Editor : Rebecca
Artikel Terkait
