5 Fakta Menarik Docang, Kuliner Khas Cirebon yang Melegenda

Wafa Amatullah/ Mg6
. Docang tradisional khas Cirebon yang sampai sekarang masih eksis di daerah asalnya. Foto: Ist

CIREBON, iNewsCirebon.id - 5 fakta menarik Docang. Docang adalah kuliner tradisional khas Cirebon yang sampai sekarang masih eksis di daerah asalnya. 

Selain terkenal dengan kuliner nasi jamblang, empal gentong, dan tahu gejrot, daerah yang yang terkenal dengan julukan kota udang ini juga memiliki kuliner khas yang melegenda yaitu Docang. 

Dilihat dari sejarahnya, kuliner dengan cita rasa gurih, pedas, dan sedikit asam ini terbuat dari campuran potongan lontong, parutan kelapa, daun kucai, daun singkong, toge, dan kerupuk. 

Kemudian keseluruhan bahan tadi disiram dengan kuah dage atau oncom. Membuat siapapun yang mencoba akan merasa ketagihan. 

Berikut 5 fakta menarik tentang Docang: 

Penamaan Docang

Fakta menarik Docang yang pertama adalah alasan penamaan Docang yang terbilang unik dan sederhana. 

Kata Docang terdiri dari dua kata, yaitu 'do' dari bodo yang berarti baceman dage atau oncom lalu 'cang' dari kacang dipakai karena kudapan berkuah ini berisi isian kacang panjang. Kedua bahan tersebut adalah bahan utama pembuatan Docang. 

Editor : Sazili MustofaEditor Jakarta

Halaman Selanjutnya
Halaman : 1 2

Bagikan Artikel Ini
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis iNews Network tidak terlibat dalam materi konten ini.
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network