Simak Keunikan Singkatan Camilan Khas Sunda Yang Sama Namun Tak Serupa

Tim Liputan
Jajanan Nusantara dari berbagai daerah memperkaya ragam kuliner Indonesia (Foto : Jhon)

Selanjutnya kita beralih pada camilan olahan touge, yakni GEHU, GEDAS, dan GECO. Meski sama-sama touge, tidak ada salahnya kita pelajari perbedaannya. 

- Gehu akronim toge tahu , disebut juga tahu isi. Gehu adalah jenis gorengan berupa tahu yang diisi tumisan touge dan dibalut dengan adonan tepung terigu. Camilan yang satu ini memang sudah sangat familiar dan dapat kita temukan di setiap gerobak penjual gorengan. 


Foto : www.zona1000.com

- Gedas akronim gehu pedas , jangan mengaku pecinta pedas jika belum pernah mencoba camilan yang satu ini. Gedas merupakan bentuk inovasi dari gehu. Gedas adalah gehu dengan rasa pedas. Gedas mempunyai isian yang lebih variatif, seperti gedas sosis, gedas ayam, gedas kornet, dan yang lainnya. Sering juga kita jumpai gedas dengan cabe rawit utuh di dalamnya.  


Foto : resepanekamasakanenak.blogspot.com

- Geco akronim toge tauco , bisa dibilang makanan yang satu ini merupakan gabungan antara kupat tahu dan touge goreng, atau juga bukan keduanya. Geco merupakan makanan berupa rebusan sayuran dengan bumbu tauco kental yang khas. Tauco yang digunakan pun adalah tauco khas Cianjur dengan bungkus kerakas (daun pisang kering). Geco disajikan bersama kentang, mie aci, telur rebus, dan ketupat. Juga dengan bumbu seperti sambal rawit, kecap manis, dan cuka lahang. 


Foto : tempatwisataindonesia.id

GUCANG dan GUDANG 

Camilan selanjutnya adalah camilan yang menggunakan bahan tepung terigu. Ya, sebenarnya Gucang dan Gudang masih satu jenis camilan yang sama, hanya saja kedua camilan tersebut menggunakan bahan campuran yang berbeda. 

- Gucang akronim tarigu sareng kacang , merupakan sejenis gorengan mirip bala-bala. Hanya saja Gucang tidak menggunakan sayuran, melainkan menggunakan kacang tunggak sebagai bahan campuran. 

- Gudang akronim tarigu sareng wadang , sama seperti gucang, yang membedakan gudang menggunakan wadang (nasi) sebagai bahan campuran. 

Camilan mana yang sudah pernah kamu jajani?  Nah, sudah seharusnya kita sama-sama melestarikan dengan mencintai kekayaan jajanan nusantara. 

 

Editor : Miftahudin

Sebelumnya
Halaman : 1 2 3 4

Bagikan Artikel Ini
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis iNews Network tidak terlibat dalam materi konten ini.
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network