CIREBON, iNews.id - Tidak banyak yang tahu makanan khas Cirebon yang satu ini, namanya Docang. Docang merupakan kuliner misteri yang legendaris dan memiliki sejarah yang terhubung dengan Wali Songo saat menyebarkan agama Islam di Jawa.
Dilansir dari Wikipedia, asal usul kata docang berasal dari bahasa Cirebon singkatan dari dua kata yaitu: bodo dan kacang (tauge).
Docang berisi lontong, daun singkong, tauge, kerupuk dan parutan kelapa yang disiram dengan kuah dage atau oncom. Bau siraman kuah yang khas menggugah selera makan dan sangat nikmat disajikan ketika hangat.
Pembuatan kuah sendiri berasal dari ampas tahu dicampur sedikit bungkil kacang tanah (sisa perasan dijadikan minyak) yang disebut gempa (yang dihancurkan) serta dikombinasikan dengan parutan kelapa muda.
Masakan ini sebenarnya sudah ada sejak zaman Wali Songo saat menyiarkan Agama Islam di kawasan Cirebon dan sekitarnya.
BACA JUGA:
Catat 6 Tips Olah Daging Kambing agar Empuk dan Tak Bau Prengus
Editor : Miftahudin
Artikel Terkait