Get iNews App with new looks!
Mode Gelap
Aa Text
Share:
Read Next : OJK Gandeng Banyak Pihak, Garam Cirebon Dibidik Tembus Pasar Industri
Advertisement . Scroll to see content

Kota Cirebon Masuk Nominasi Terbaik Nasional Literasi Keuangan, Ini Upaya yang Dilakukan

Senin, 02 November 2026 | 09:32 WIB
  • author Riant Subekti
Kota Cirebon Masuk Nominasi Terbaik Nasional Literasi Keuangan, Ini Upaya yang Dilakukan
Kota Cirebon berhasil meraih penghargaan kategori nominasi Pemerintah Daerah dengan Program Literasi Keuangan Terbaik Tingkat Kota se-Indonesia Tahun 2026. Foto : Riant Subekti

CIREBON, iNewsCirebon.id– Upaya Pemerintah Kota Cirebon dalam meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai pengelolaan keuangan mendapat apresiasi di tingkat nasional. Kota Cirebon berhasil meraih penghargaan kategori nominasi Pemerintah Daerah dengan Program Literasi Keuangan Terbaik Tingkat Kota se-Indonesia Tahun 2026.

Penghargaan tersebut diterima langsung Wali Kota Cirebon, Effendi Edo, didampingi Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Cirebon, Iing Daiman, dalam kegiatan Financial Expo (FinExpo) 2026 di Grage Mall Cirebon, Sabtu (31/10/2026).

Penghargaan yang diberikan dalam rangkaian puncak Bulan Inklusi Keuangan (BIK) tersebut menjadi pengakuan atas berbagai langkah pemerintah daerah dalam memperluas edukasi dan pemahaman masyarakat terhadap produk serta layanan jasa keuangan.

Wali Kota Cirebon Effendi Edo mengatakan, peningkatan literasi keuangan menjadi salah satu faktor penting dalam mendorong kesejahteraan masyarakat. Sebab, pemahaman yang baik mengenai keuangan akan membantu masyarakat mengambil keputusan secara bijak sekaligus menghindari berbagai risiko.

Menurutnya, masyarakat tidak cukup hanya memiliki akses terhadap layanan keuangan, tetapi juga harus memahami manfaat, mekanisme, serta risiko dari setiap produk yang digunakan.

"Literasi dan inklusi keuangan merupakan bagian penting dari upaya kita meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Akses keuangan tidak cukup hanya tersedia, tetapi juga harus dapat dijangkau dan dipahami oleh seluruh lapisan masyarakat," ujar Effendi.

Ia menambahkan, perkembangan teknologi dan digitalisasi layanan keuangan harus diimbangi dengan edukasi yang memadai. Hal ini penting agar masyarakat tidak mudah terjebak penipuan investasi maupun praktik layanan keuangan ilegal.

Effendi menegaskan, penghargaan tersebut bukan menjadi titik akhir, melainkan motivasi bagi Pemkot Cirebon untuk memperluas program edukasi keuangan yang lebih merata dan menyentuh berbagai kelompok masyarakat, termasuk kelompok rentan.

"Kami ingin masyarakat Kota Cirebon semakin cakap dalam mengelola keuangan, mampu memanfaatkan layanan keuangan formal secara aman, dan memiliki kesempatan yang lebih besar untuk meningkatkan kesejahteraannya," katanya.

Sementara itu, Kepala OJK Cirebon, Agus Muntholib, menjelaskan FinExpo 2026 merupakan bagian dari puncak Bulan Inklusi Keuangan yang telah diselenggarakan OJK sejak 2016.

Memasuki satu dekade pelaksanaannya, kegiatan tersebut terus diarahkan untuk memperluas pemahaman masyarakat sekaligus mendorong pemerataan akses terhadap berbagai layanan jasa keuangan.

Agus menyebut, inklusi keuangan tidak sebatas menyediakan produk dan layanan, tetapi juga memastikan seluruh kelompok masyarakat memiliki kesempatan yang sama untuk mengakses dan memanfaatkannya.

"Kolaborasi OJK, Bank Indonesia, pemerintah daerah, dan seluruh pemangku kepentingan menjadi sangat penting untuk membangun kepercayaan masyarakat terhadap industri jasa keuangan sekaligus mendorong pertumbuhan ekonomi daerah," jelasnya.

FinExpo 2026 sendiri menghadirkan berbagai kegiatan, mulai dari edukasi dan sosialisasi keuangan, kompetisi, talkshow, hingga pameran lembaga jasa keuangan, sektor perumahan, dan otomotif.

Kegiatan tersebut juga mengedepankan prinsip inklusivitas dengan melibatkan penyandang disabilitas. Langkah ini menjadi bagian dari upaya memberikan kesempatan dan akses yang setara bagi seluruh lapisan masyarakat untuk mengenal serta memanfaatkan layanan keuangan.

Dengan capaian tersebut, Pemkot Cirebon diharapkan semakin memperkuat kolaborasi bersama OJK dan lembaga terkait agar edukasi keuangan tidak hanya menjadi kegiatan seremonial, tetapi mampu memberikan manfaat nyata bagi masyarakat.

Editor: Rebecca

Related News

Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis iNews Network tidak terlibat dalam materi konten ini.

Latest News

 
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut