Viral, Pendaki Pamer Mencapai Puncak Gunung Merapi padahal Dilarang karena Status Siaga

SLEMAN, iNewsCirebon.id - Sebuah video memperlihatkan seorang pendaki yang mengaku telah mencapai puncak Gunung Merapi menjadi viral di media sosial.
Padahal, pendakian ke Gunung Merapi saat ini sedang ditutup total karena status aktivitasnya berada di Level III (Siaga).
Balai Taman Nasional Gunung Merapi (TNGM) telah melarang segala bentuk aktivitas pendakian karena berisiko tinggi terhadap keselamatan jiwa.
Dalam video yang diunggah akun Instagram @pendakilawas, tampak seorang pria berdiri di puncak Merapi sambil merekam aksinya.
Ia bahkan secara terang-terangan mengakui bahwa pendakiannya dilakukan secara ilegal, tanpa izin dari pihak berwenang. Unggahan itu juga mengingatkan warganet agar tidak meniru tindakan berbahaya tersebut karena satu kesalahan di alam bisa berujung fatal.
“JANGAN DITIRU GAIS!!!” tulis akun tersebut dalam keterangan unggahannya, Senin (16/6/2025).
Editor : Miftahudin