Ini Penyebab 150 TKI Asal Kebonpedes Sukabumi Alami Gangguan Jiwa Sepulang dari Arab
![header img](https://img.inews.co.id/media/600/files/networks/2022/01/28/e8870_tki-berstatus-odgj.jpg)
Ojang Apandi menyatakan, faktor penyebab ratusan warga Kecamatan Kebonpedes mengidap gangguang jiwa, di antaranya, mereka sering mendapatkan perlakuan tidak menyenangkan dari majikanya saat bekerja sebagai buruh migran di luar negeri.
"Iya. Ada upah yang tidak di bayar olah majikannya. Lalu saat mereka pulang ke kampung halaman, uangnya sudah habis baik oleh keluarga maupun suaminya. Bahkan ada yang uangnya habis dipakai oleh suaminya untuk menikah lagi," ujarnya.
"Lalu ada juga saat mereka bekerja di luar negeri mendapatkan kekerasan dari majikannya. Sehingga mereka stres hingga mengalami gangguan jiwa. Jadi memang banyak faktor ratusan mantan buruh migran ini menjadi ODGJ," tutur Ojang Apandi.
Dari ratusan pahlawan devisa negara asal Kecamatan Kebonpedes yang mengidap gangguan jiwa itu, mayoritas mereka bekerja di Timur Tengah.
"Hampir 90 persen mereka bekerja ke Arab Saudi. Ironisnya lagi, mereka itu kebanyakan bekerja ke sana melalui jalur ilegal atau tidak resmi," ucapnya.
Editor : Miftahudin