3. Tuna
Ikan tuna tidak menurunkan kolesterol jahat secara langsung. Hanya saja, ikan ini dapat membantu meningkatkan kadar kolesterol baik dan menurunkan trigliserida yang meningkatkan rasio dan pada akhirnya dapat menurunkan kadar kolesterol jahat. Tuna kalengan mengandung senyawa purin dalam jumlah sedang yakni 50 hingga 150 miligram purin dalam setiap 100 gram. Orang dengan asam urat bisa mengonsumsi ikan jenis ini dan memasukkannya ke dalam makanan dalam jumlah sedang.
4. Trout
Ikan trout adalah sumber protein, niasin, vitamin B12, dan asam lemak omega 3 yang sangat baik. Asam lemak omega 3 diperlukan untuk fungsi otak dengan membantu memori, kinerja, dan perilaku serta membantu pertumbuhan dan perkembangan normal.
Penelitian juga menunjukkan bahwa asam lemak omega 3 mengurangi peradangan dan dapat membantu menurunkan risiko kolesterol hingga penyakit kronis seperti jantung, kanker, dan radang sendi. Penderita asam urat harus mengurangi makan ini.
5. Nila
Penelitian juga menunjukkan bahwa asam lemak omega 3 mengurangi peradangan dan dapat membantu menurunkan risiko kolesterol hingga penyakit kronis seperti jantung, kanker, dan radang sendi. 5. Nila
Ikan nila mengandung rendah purin dan lemak yang baik dikonsumsi oleh penderita kolesterol dan asam urat. Nila juga mengandung selenium yang tinggi dan dapat menangkal radikal masuk tubuh, dan mengurangi risiko penyakit terkait daya ingat seperti alzheimer. Alih-alih menggoreng ikan, cobalah memanggang, atau merebus fillet segar dengan sedikit tambahan lemak tak jenuh tunggal atau tak jenuh ganda seperti minyak zaitun atau minyak canola. Untuk menjaga asupan natrium Anda rendah, bumbui ikan dengan rempah-rempah atau jeruk nipis segar atau jus lemon, bukan garam atau campuran bumbu natrium tinggi.
Editor : Miftahudin