JAKARTA, iNews.id - Penderita kolesterol diperbolehkan mengkonsumsi beberapa jenis ikan yang mengandung asam lemak omega-3 yang dapat membantu mencegah penyakit jantung dan kolesterol tinggi .
Namun ada jenis ikan tertentu dapat memperburuk gejala asam urat. Ini karena kandungan purin yang tinggi. Ikan yang tidak termasuk dalam kategori purin tinggi mengandung senyawa purin dalam jumlah sedang, dengan 50 hingga 150 miligram purin dalam setiap 100 gram. Sedangkan penderita kolesterol sangat dianjurkan mengonsumsi ikan berminyak yang penuh dengan asam lemak omega-3. Ini merupakan lemak baik, tidak seperti lemak jenuh yang ditemukan di sebagian besar daging. Ikan ini harus menjadi makanan pokok semua orang lantaran menyehatkan jantung. Satu hal penting yang perlu diingat adalah cara Anda menyiapkan ikan hampir sama pentingnya dengan jenis ikan yang dimakan. Berikut daftar ikan yang boleh dimakan penderita kolesterol dan asam urat dilansir dari berbagai sumber, Senin (12/9/2022).
1. Salmon
Salmon adalah makanan laut yang ramah asam urat, maka sangat sehat untuk dimakan bagi orang yang hidup dengan asam urat. Itu karena manfaat penting seperti asam lemak omega 3, protein tanpa lemak, dan jumlah purin yang rendah. Oleh karena itu, mengonsumsi salmon meminimalkan risiko terkena asam urat. Salmon kaya akan asam lemak omega 3 yang menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh. Kandungan ini juga bisa mengurangi kemungkinan terkena penyakit kardiovaskular seperti serangan jantung dan stroke.
2. Sarden
Konsumsi ikan sarden bisa meningkatkan kolesterol baik. Ikan berlemak, seperti sarden, mengandung jenis asam lemak omega-3 esensial yang dikenal sebagai asam eicosapentaenoic (EPA) dan asam docosahexaenoic (DHA). Namun, pendetia asam urat harus mengurangi makan sarden. Meski terasa enak, ikan jenis ini mengandung purin tinggi. Tak tanggung-tanggung, sarden kalengan memiliki 480 miligram purin per 100 gram.
Editor : Miftahudin