get app
inews
Aa Read Next : Segera Lakukan 4 Hal Ini usai Menyantap Masakan Padang yang Tinggi Kolesterol

6 Ikan Penurun Kolestrol, Rasanya Enak dan Bikin Sehat

Minggu, 14 Agustus 2022 | 06:30 WIB
header img
6 Jenis Ikan Penurun Kolestrol (Foto: Alchetron)

ENAM jenis ikan ini bisa menurunkan kolesterol jahat. Makanan ini wajib dicoba lantaran tak hanya enak tapi terbukti bisa menurunkan kolesterol jahat dalam darah yang menyebabkan masalah kesehatan seperti stroke dan serangan jantung.

Ikan yang dimaksud merupakan ikan berlemak. Berdasarkan sejumlah penelitian, konsumsi ikan berlemak dapat memperlambat akumulasi plak di arteri.

Ikan jenis ini juga dapat mengurangi risiko kematian mendadak pada orang yang telah mengalami serangan jantung. Untuk mendapatkan manfaatnya, ikan disarankan dipanggang atau dikukus, bukan digoreng. Hindari menggunakan mentega dan sebagai gantinya gunakan minyak zaitun serta perasa seperti jeruk, bawang putih dan kecap.

Cara ini bisa membantu untuk menghindari penambahan lemak jahat yang berkontribusi pada kolesterol tinggi.

Berikut daftar ikan yang bisa menurunkan kolesterol jahat seperti dirangkum dari berbagai sumber, Sabtu (13/8/2022).

Enam Jenis Ikan Penurun Kolestrol Jahat

1. Sarden

Konsumsi ikan sarden bisa meningkatkan kolesterol baik. Ikan berlemak, seperti sarden, mengandung jenis asam lemak omega-3 esensial yang dikenal sebagai asam eicosapentaenoic (EPA) dan asam docosahexaenoic (DHA).

Linus Pauling Institute melaporkan bahwa 3 ons sarden menyediakan 45 gram EPA dan 74 gram DHA, menjadikannya salah satu sumber terbaik asam lemak esensial yang menyehatkan jantung.

2. Makarel

Beberapa penelitian menunjukkan bahwa konsumsi ikan makarel secara teratur dapat membantu menurunkan tekanan darah dan kolesterol, meminimalkan ukuran pinggang, melindungi dari depresi, dan menjaga tulang tetap sehat dan kuat.

Ikan jelas ini merupakan tambahan yang bagus untuk diet sehat dan seimbang.

3. Herring

Para peneliti telah menemukan bahwa ikan herring dapat mengurangi risiko penyakit jantung koroner dengan menurunkan risiko irama jantung yang tidak normal, yang dapat menyebabkan kematian jantung mendadak, menurunkan kadar kolesterol, trigliserida dalam aliran darah, mengurangi tingkat pertumbuhan plak penyumbatan pembuluh darah, dan mencegah peradangan hingga pembentukan bekuan darah.

4. Trout

Ikan trout adalah sumber protein, niasin, vitamin B12, dan asam lemak omega 3 yang sangat baik. Asam lemak omega 3 diperlukan untuk fungsi otak dengan membantu memori, kinerja, dan perilaku serta membantu pertumbuhan dan perkembangan normal.

Penelitian juga menunjukkan bahwa asam lemak omega 3 mengurangi peradangan dan dapat membantu menurunkan risiko kolesterol hingga penyakit kronis seperti jantung, kanker, dan radang sendi.

5. Tuna

Ikan tuna tidak menurunkan kolesterol jahat secara langsung. Hanya saja, ikan ini dapat membantu meningkatkan kadar kolesterol baik dan menurunkan trigliserida yang meningkatkan rasio dan pada akhirnya dapat menurunkan kadar kolesterol jahat.

6. Salmon

Ikan salmon bisa memperbaiki kadar kolesterol. Faktanya, ikan menyediakan protein tinggi, alternatif sehat untuk daging merah, yang tinggi lemak jenuh.

Salmon adalah alternatif yang bagus untuk daging merah karena merupakan makanan padat nutrisi yang dapat membantu meningkatkan kadar kolesterol baik.

 

Editor : Miftahudin

Follow Berita iNews Cirebon di Google News Lihat Berita Lainnya
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut