Kasus Foto Asusila Berbasis AI Gegerkan Cirebon, Kuasa Hukum Korban: Tolak Undangan Mediasi DP3APPKB
KOTA CIREBON, iNewsCirebon.id - Dunia pendidikan di Kota Cirebon kembali tercoreng. Tiga siswa SMA diduga menyalahgunakan teknologi kecerdasan buatan (AI) untuk mengedit foto puluhan siswi hingga menyerupai gambar tak senonoh.
Akibatnya, keluarga korban melapor ke Polres Cirebon Kota pada Minggu (24/8/2025), dengan pendampingan dari kuasa hukum Riyan Budiyanto, SH & Partners.
Menurut Riyan, foto pribadi kliennya yang diambil dari media sosial diedit secara tidak pantas. Akibat perbuatan itu, korban mengalami tekanan psikologis.
“Ini bukan hanya soal pelanggaran etika, tetapi juga tindak pidana yang merusak martabat dan masa depan generasi muda. Kami mendesak aparat penegak hukum untuk bertindak tegas,” ungkap Riyan.
Ia juga menyoroti langkah pihak sekolah yang hanya memberikan surat peringatan kepada ketiga siswa berinisial V RA, dan I. Menurutnya, sanksi ringan tidak sebanding dengan dampak yang dirasakan korban.
“Kami menolak penyelesaian melalui mediasi yang ditawarkan DP3APPKB Kota Cirebon. Jalan hukum harus ditempuh agar pelaku jera dan korban mendapatkan keadilan,” tegasnya.
Riyan menyebut, ada dugaan korban lain yang juga menjadi sasaran namun masih enggan bersuara. Karena itu, pihaknya berkomitmen mengawal kasus ini hingga tuntas.
Polres Cirebon Kota kini menangani laporan tersebut. Publik berharap penyidikan berlangsung transparan dan mampu memberikan rasa aman bagi para korban.
Editor : Miftahudin
Artikel Terkait