KOTA CIREBON, iNews.id – Wali Kota Cirebon, Effendi Edo SAP MSi, turut serta dalam Retret Pembekalan Kepala Daerah 2025 yang diselenggarakan di Akademi Militer, Magelang, Jawa Tengah. Acara ini diikuti oleh ratusan kepala daerah dari berbagai wilayah di Indonesia sebagai bagian dari upaya meningkatkan kompetensi kepemimpinan dan koordinasi pemerintahan.
Retret ini menghadirkan sejumlah pembekalan penting, termasuk pengarahan langsung dari Presiden dan Wakil Presiden RI. Para peserta juga mendapatkan materi mengenai strategi pembangunan, pencegahan korupsi, hilirisasi industri, hingga reformasi birokrasi guna mempercepat pertumbuhan ekonomi di daerah masing-masing.
Menteri Dalam Negeri, Muhammad Tito Karnavian, membuka kegiatan tersebut pada Sabtu (22/2/2025). Dalam sambutannya, ia menekankan pentingnya sinergi antar kepala daerah dalam menjalankan pemerintahan yang lebih efisien dan harmonis.
"Kegiatan ini memberikan kesempatan bagi kepala daerah untuk memperkuat koordinasi dan membangun jejaring kerja sama demi kemajuan daerah masing-masing," ujar Tito.
Selain sesi pembekalan, para kepala daerah juga mengikuti berbagai aktivitas fisik, seperti senam pagi dan latihan baris-berbaris. Mereka mengenakan seragam Satpol PP sebagai simbol kedisiplinan dan kebersamaan dalam menjalankan tugas pemerintahan.
Wali Kota Cirebon, Effendi Edo, menilai bahwa kegiatan ini sangat bermanfaat bagi pemimpin daerah. "Retret ini memberikan wawasan baru serta melatih kami dalam membangun kepemimpinan yang lebih kuat dan dekat dengan masyarakat," ungkapnya.
Editor : Miftahudin
Artikel Terkait