Cara Membuat Empal Gentong Khas Cirebon
Potong daging sapi dengan ukuran sesuai selera, cuci bersih, kemudian tiriskan. Rebus daging dan jeroan sapi secara terpisah hingga matang dan empuk. Tumis bumbu yang dihaluskan dengan sedikit minyak hingga harum.
Masukkan lengkuas, jahe, kayu manis, serai, dan daun salam.
Masukkan daging sapi dan jeroan yang sudah direbus ke dalam bumbu.
Tambahkan gula merah, garam, dan penyedap rasa. Aduk hingga rata.
Diamkan selama kurang lebih 30 menit sampai bumbu meresap ke daging dan bau kunyit tidak tercium lagi.
Setelah bumbu meresap masukkan santan dan tunggu sekitar 15 menit.
Masak hingga mendidih berkali-kali sampai tidak tercium aroma santan.
Jika anda pecinta manis, bisa ditambahkan kecap manis sesuai selera
Empal gentong siap disajikan dengan irisan daun bawang, daun kucai, dan bawang goreng.
Nah itulah resep empal gentong khas Cirebon yang bisa kamu coba di rumah ya. Selamat mencoba.
Editor : Sazili MustofaEditor Jakarta
Artikel Terkait