Penderita Kolesterol Baiknya Hindari 4 Jenis Seafood Berikut Ini, Salah satunya Miliki Kadar 231 Mg

Riant Subekti/Net Cirebon
Penderita Kolesterol Baiknya Hindari 4 Makanan Laut Ini, Karena Miliki Kadar Kolesterol Tinggi ( Foto : Istimewa)

JAKARTA, iNews.id - Penderita kolesterol baiknya menghindari empat jenis makanan seafood berikut, karena memiliki kadar kolesterol yang cukup tinggi. 

Bahkan salah satu di antaranya memiliki kadar kolesterol hingga 231 miligram (mg).

Melansir dari laman livestrong.com, Jumlah kolesterol dalam makanan laut sangat bervariasi.Crustacea cenderung memiliki kadar kolesterol tertinggi.

Sebaiknya dalam tubuh harus selektif dalam memilih makanan,Karena terdapat beberapa jenis makanan yang pantang untuk dikonsumsi seperti beberapa jenis seafood .

Berikut empat seafood pantangan penderita kolesterol tinggi dilansir dari berbagai sumber : 

1. Kepiting 

Kepiting adalah satal satu Crustacea yang memiliki kadar kolesterol tinggi sehingga kurang baik untuk dikonsumsi terlalu sering. Setiap 100 gram kepiting terdapat kandungan sekitar 97 mg kolesterol, sementara untuk satu ekor kepiting kadar kolesterolnya dapat mencapai 114 mg menurut data dari nutritionix.com. Ditambah lagi bila memasaknya menggunakan minyak atau mentega yang dapat menambah kadar lemak jenuh.

2.Gurita

Seafood berikutnya ini memang tidak memiliki kadar kolesterol setinggi kepiting namun mengkonsumsinya juga perlu dibatasi. 

Kandungan kolesterolnya sendiri yaitu sekitar 96 mg dari 100 gram gurita. Sehingga bila ingin mengkonsumsinya jangan gunakan proses menggoreng karena akan menambah kadar kolesterol jahat didalamnya.

3.Udang 

Kembali dari keluarga Crustacea, yang satu ini sebaiknya dihindari untuk dikonsumsi karena memiliki kadar kolesterol yang lebih tinggi dibanding seafood lain yang telah disebutkan. Udang memiliki kandungan kolesterol sekitar 211 mg dari 100 gramnya. Kadar tersebut terbilang sudah sangat tinggi dan tidak baik untuk dikonsumsi bagi penderita kolesterol Terlebih lagi bila cara mengolahnya dengan menggoreng menggunakan minyak dan ditambahkan tepung dengan kuning telur yang dapat menambah kadar kolesterolnya. 

4. Cumi 

Cumi Urutan pertama untuk seafood yang memiliki kadar kolesterol paling tinggi adalah cumi cumi. Sebaiknya bagi para penderita kolesterol hindari makan seafood ini.

Melansir dari medicinenet.com, untuk satu porsi 3,5 ons (sekitar 99 gram) cumi cumi mentah menyediakan sekitar 231 mg kolesterol. 

Sekian informasi terkait informasi makanan laut yang harus dihindari oleh penderita kolesterol, semoga bermanfaat. 

Editor : Miftahudin

Bagikan Artikel Ini
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis iNews Network tidak terlibat dalam materi konten ini.
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network