get app
inews
Aa Text
Read Next : Polemik Wacana Pemekaran Jabar jadi 5 Provinsi Akhirnya Usai, Dedi Mulyadi: Itu Berita Hoaks!

Mengapa Tempe Sangat Bermanfaat Bagi Tubuh?

Jum'at, 03 Juni 2022 | 05:00 WIB
header img
Tempe. (Foto: doc. iNews.id)

JAKARTA, iNews.id - Tempe adalah sumber protein yang dapat digunakan sebagai alternatif daging. Tempe populer di kalangan vegetarian.

Tempe terbuat dari kedelai yang dimasak sebagian dan difermentasi dengan sejenis jamur yang disebut rhizopus. Jika melihat tempe lebih dekat, Anda akan melihat zat putih kabur yang menyatukan tempe (miselium).

Karena keunikannya. mari kita telaah lebih jauh manfaat tempe bagi tubuh.

1. Baik untuk Pencernaan

Makanan yang difermentasi mengandung probiotik. Probiotik menguntungkan karena dapat memberikan manfaat kesehatan saat dimakan terutama untuk kesehatan pencernaan.

2. Tinggi Protein

Tempe mengandung protein yang tinggi sehingga anda akan merasa kenyang lebih lama. Satu cangkir (166 gram) tempe menyediakan 31 gram protein.

3. Menjaga Berat Badan Ideal

Makanan tinggi protein sering disarankan bagi mereka yang sedang menjalani program diet, agar tercapat berat badan yang dieal.

4. Menekan Nafsu Makan

Makanan tinggi protein juga dapat membantu mengendalikan nafsu makan dengan meningkatkan rasa kenyang dan mengurangi rasa lapar.

5. Menurunkan Kolesterol

Tempe mengandung isoflavon. Menurut penelitian, isoflavon dikaitkan dengan penurunan kadar kolesterol (baik kolesterol total maupun LDL).

6. Baik untuk Kesehatan Liver

Sebuah penelitian pada hewan tahun 2013 meneliti efek tempe kedelai yang diperkaya nutrisi pada tikus dengan kerusakan hati. Ditemukan bahwa tempe memiliki efek perlindungan pada hati dan mampu membalikkan kerusakan sel-sel hati.

7. Mengurangi Stres Oksidatif

Studi menunjukkan bahwa isoflavon pada kedelai juga memiliki sifat antioksidan yang dapat mengurangi stres oksidatif.

Antioksidan bekerja dengan menetralkan radikal bebas.

Atom yang sangat tidak stabil ini dapat berkontribusi pada masalah kesehatan kronis.
Penumpukan radikal bebas berbahaya telah dikaitkan dengan banyak penyakit, termasuk diabetes, penyakit jantung, dan kanker.

8. Menurunkan Gula Darah

Studi lain menemukan bahwa isoflavon pada kedelai mungkin memiliki efek yang menguntungkan pada beberapa kondisi kesehatan yang terkait dengan stres oksidatif.

9. Meningkatkan Kesehatan Tulang

Tempe adalah sumber kalsium yang baik. Asupan kalsium yang cukup dapat mencegah perkembangan osteoporosis (pengeroposan tulang).

10. Pembentukan Otot

Tempe memiliki vitamin B12 dan merupakan sumber protein yang lengkap. Hal ini berarti ia memiliki sembilan asam amino esensial yang dibutuhkan tubuh Anda untuk kesehatan tulang dan otot.

Editor : Miftahudin

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut