Tragis di Sungai Blok Bong, Pemancing Tewas Tenggelam Saat Kejar Joran
CIREBON, iNewsCirebon.id – Suasana duka menyelimuti Sungai Blok Bong, Desa Cemara, Kecamatan Cantigi, Kabupaten Indramayu, Jawa Barat. Seorang pemancing muda, Agus Gunawan (24), ditemukan tewas setelah tenggelam saat berusaha mengambil joran miliknya yang jatuh ke sungai.
Peristiwa nahas itu terjadi pada Sabtu (2/5/2026) sekitar pukul 13.20 WIB. Saat itu, korban bersama dua rekannya tengah memancing menggunakan perahu di aliran Sungai Cemara. Tanpa diduga, joran milik Agus terlepas dan jatuh ke dalam air.
Didorong keinginan untuk mengambil joran tersebut, korban nekat menceburkan diri ke sungai. Namun nahas, diduga korban tidak memiliki kemampuan berenang yang memadai. Dalam hitungan detik, tubuhnya tenggelam dan tak lagi muncul ke permukaan.
“Korban sempat berusaha ditolong oleh dua saksi yang berada di lokasi, namun tidak berhasil,” ujar Kepala Kantor SAR Bandung, Ade Dian Permana.Senin (4/5/2026)
Kejadian itu sontak membuat panik warga sekitar. Upaya pencarian awal dilakukan secara mandiri sebelum akhirnya dilaporkan ke petugas. Kantor SAR Bandung yang menerima laporan pada Minggu (3/5/2026) langsung mengerahkan tim dari Pos SAR Cirebon untuk melakukan operasi pencarian bersama unsur SAR gabungan.
Memasuki hari kedua pencarian, Senin (4/5/2026) pagi, secercah harapan berubah menjadi kepastian pahit. Sekitar pukul 07.20 WIB, tim menerima informasi dari warga terkait penemuan jasad korban tak jauh dari lokasi kejadian.
Tak berselang lama, tepat pukul 07.37 WIB, tim SAR gabungan berhasil mengevakuasi korban dalam kondisi meninggal dunia. Jasad korban kemudian langsung dibawa ke rumah duka untuk diserahkan kepada pihak keluarga.
“Dengan ditemukannya korban, operasi SAR diusulkan untuk ditutup dan seluruh unsur dikembalikan ke kesatuannya masing-masing,” kata Ade.
Peristiwa ini menambah daftar kecelakaan di perairan yang merenggut nyawa. Basarnas pun kembali mengingatkan masyarakat agar selalu mengutamakan keselamatan saat beraktivitas di sungai maupun laut, termasuk memastikan kemampuan berenang serta menggunakan alat keselamatan.
Dalam kejadian ini, satu orang dinyatakan meninggal dunia.
Editor : Rebecca