CIREBON, iNews.id - Resep Empal Asem khas Cirebon terenak, selain terkenal dengan empal gentong, cirebon juga memiliki makanan khas Empal Asem. Rasanya yang segar dengan kuah bening, sangat cocok bagi penyuka makanan yang tidak bersantan. Ditambah dengan isian daging serta jeroan sapi, apalagi dalam memasaknya dicampur blimbing wuluh dan asem jawa, membuat menu terasa segar dimulut dan tenggorokan. Berikut resep cara membuatnya.
Bahan-bahan yang dibutuhkan antara lain.
Bahan 500 gram daging sapi
200 gram limpa, rebus matang
200 gram babat, rebus matang
3 lembar daun salam 2 batang
1 1/2 sdm garam
1 sdm gula pasir 3 sdm
air asam jawa dari 2 sdt
asam dan 3 sdm air 2.000 ml air
2 sdm minyak untuk menumis Bumbu halus
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
4 butir kemiri, sangrai
1 sdt merica
1 sdt ketumbar
2 cm lengkuas
Bahan pelengkap
2 sdm bawang merah goreng Bahan sambal basah (haluskan dan campur)
3 buah cabai hijau besar, rebus
6 buah cabai hijau keriting, rebus
4 buah cabai rawit hijau, rebus
100 ml air matang 1/4 sdt garam
1/4 sdt gula pasir
2 buah tomat, potong
8 buah belimbing wuluh, potong
2 batang daun bawang, iris
4 buah lontong, potong
2 sdm bawang merah goreng Bahan sambal basah (haluskan dan campur)
3 buah cabai hijau besar, rebus
6 buah cabai hijau keriting, rebus
4 buah cabai rawit hijau, rebus
100 ml air matang 1/4 sdt garam
1/4 sdt gula pasir
Cara pengolahanya.
1. Rebus daging hingga empuk, angkat dari kaldu lalu potong kotak-kotak
2. Tambahkan air sehingga menjadi 2.500 mililiter kaldu.
3. Rebus kembali daging bersama babat dan limpa.
4. Tumis bumbu halus, serai, dan daun salam sampai harum.
5. Tuang ke dalam rebusan daging aduk hingga rata.
6.Tambahkan garam dan gula pasir, aduk rata, masak sampai matang.
7.Tambahkan air asam jawa, rebus sampai mendidih.
Sajikan empal asem bersama kuah, sambal basah.
Editor : Miftahudin