7. Serabi
Walaupun serabi sudah sangat dikenal oleh masyarakat Indonesia, namun Cirebon punya versinya sendiri untuk makanan tradisional yang satu ini. Serabi Cirebon lebih tebal dibandingkan serabi lainnya.
Dari bentuknya memang mirip dengan serabi Bandung namun dari segi rasa ada yang berbeda. Perbedaannya terletak pada topping serabi dari Cirebon yang biasanya memiliki rasa asin.
Sedangkan surabi Bandung lebih banyak topping manisnya. Beberapa rasa favorit yang wajib dicoba yaitu serabi oncom, kelapa, atau original.
8. Bumbu Empal Gentong
Bagi wisatawan yang ingin mencoba memasak empal gentong di rumah, bisa membeli bumbu empal gentong sebagai oleh-oleh khas Cirebon. Selain itu ada juga pilihan bumbu lainnya seperti bumbu empal asam yang memiliki cita rasa lebih segar.
9. Ikan Asin Jambal Roti
Disebut jambal roti karena potongan ikan asin ini berbentuk kotak seperti roti. Rasa asin olahan ikan khas Cirebon ini pas, sehingga tidak akan merusak cita rasa makanan lainnya.
Biasanya para wisatawan membeli ikan dalam bentuk mentah agar bisa diolah kembali. Cara terbaik menikmati jambal roti ini dengan cara digoreng dan dicocol ke sambal bersama nasi.
10. Kue Gapit
Kue Gapit merupakan kue tradisional Cirebon yang terbuat dari tepung tapioka dan memiliki beragam bentuk. Rasanya yang gurih dan renyah, membuat kue ini disukai semua kalangan. Tersedia dalam berbagai rasa yaitu balado, keju, bawang, kacang, kelapa, dan original.
Editor : Sazili MustofaEditor Jakarta
Artikel Terkait