Tingkat Kecerdasan dan Ukuran Otak Manusia Semakin Menurun, Ahli Sebut Bisa Membawa Bencana

Wahyu Budi Santoso/Rivo
Ilustrasi otak manusia. Foto: Dok MPI

LONDON, iNews.id - Seorang ahli di Inggris telah memperingatkan bahwa tingkat kecerdasan otak manusia (IQ) telah menurun selama 50 tahun terakhir. Menurut laporan Daily Mail pada Rabu (5/7/2023), tidak hanya itu, ukuran otak juga menyusut akibat diet nutrisi yang tidak seimbang.

Profesor Michael Crawford, Direktur Institut Kimia Otak dan Nutrisi Manusia Inggris, mengatakan bahwa penurunan IQ berpotensi menciptakan situasi berbahaya yang dapat mengakibatkan bencana bagi umat manusia. 

Menurutnya, situasi ini sebagian besar disebabkan oleh kegagalan manusia dalam mengonsumsi minyak ikan dalam jumlah yang cukup.

Dalam sebuah webinar baru-baru ini yang diselenggarakan oleh Food for the Brain Foundation di Inggris, Crawford menyatakan, "IQ manusia telah menurun sejak tahun 1970 dan ini bukanlah hal yang lucu, karena jika terus berlanjut, dapat menyebabkan bencana besar. Penyebab situasi ini adalah kekurangan nutrisi yang sering diabaikan."

Crawford juga menambahkan bahwa tidak ada pemerintah yang memberikan panduan yang matang mengenai otak manusia karena hal ini berhubungan dengan pertumbuhan tubuh manusia. 

Menurutnya, ukuran otak manusia modern rata-rata sekarang sekitar 17 persen lebih kecil daripada organ tubuh pada zaman nenek moyang kita.

"Penurunan bukan hanya terjadi pada IQ, tetapi juga ada bukti yang kuat mengenai pengecilan ukuran otak. Yang terancam adalah masa depan anak-anak kita dan anak-anak mereka," jelasnya.

Sebuah studi besar-besaran yang dilakukan oleh lembaga tersebut di Indonesia menemukan bahwa hampir dua juta anak mengalami masalah perkembangan mental, namun situasi ini tidak terjadi di desa-desa nelayan.

Crawford mengatakan bahwa ini membuktikan betapa pentingnya bagi wanita untuk menjaga pola makan yang kaya akan omega-3, yang dapat membantu perkembangan otak bayi melalui ASI (Air Susu Ibu). Omega-3 tidak dapat diproduksi oleh tubuh manusia dan harus dikonsumsi melalui makanan sehari-hari.

Secara umum, omega-3 memiliki banyak manfaat kesehatan, seperti mengurangi risiko penyakit jantung, mencegah depresi, dan dapat mencegah beberapa jenis kanker.

Omega-3 juga dapat diperoleh dari berbagai sumber, baik hewan maupun tumbuhan, tetapi sumber ikan laut adalah yang terkaya akan omega-3.
 

Editor : Sazili MustofaEditor Jakarta

Bagikan Artikel Ini
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis iNews Network tidak terlibat dalam materi konten ini.
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network