Ciko Kuliner Legendaris Asal Cirebon yang Mulai Terlupakan, Catat Resep Lengkap Membuatnya

Mery
Ciko, legendaris asal Cirebon yang mulai terlupakan. Foto: Tangkapan Layar

Nah, bagi kalian yang penasaran banget dengan makanan satu ini, iNewsCirebon.id mencoba melansir dari salah satu sumber resep membuat Ciko.

Resep Membuat Ciko

Bahan-bahan :

  • 250 gram aci aren
  • 600 ml air
  • 1 bks santan kara kecil
  • 1 bks masako
  • secukupnya Bawang goreng
  • secukupnya Daun Kucai

Bahan membuat sambal dage :

  • 100 gr cabe merah
  • 7 buah rawit
  • 1 buah tomat
  • 5 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 bungkus terasi 
  • 2 batang sereh digeprek
  • 3 cm lengkuas digeprek
  • Gula merah secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Minyak goreng

Cara membuatnya

  1. Campur aci aren, masako, santan dan 300 ml air. Aduk rata dan saring.
  2. Didihkan air 300 ml. Lalu masukan adonan aci aren. Aduk terus menerus hingga meletup letup. Angkat. Tuang dalam wadah yang ceper/nampan. Lalu tabur bawang goreng dan irisan daun kucai. Diamkan sampai mengeras.
  3. Untuk membuat sambal, pertama-tama panaskanlah minyak goreng. Kemudian tumis cabe merah,terasi, rawit, bawang merah, bawang putih dan tomat hingga harum. Lalu angkat dan sisihkan. Lantas diblender.
  4. Gorenglah bahan yang tadi sudah diblender dan tambahkan sisa bahan. Lalu tambahkan 500 ml air. Kemudian dirasakan Angkat dan sisihkan.

Itulah makanan legendaris asal Cirebon dan resep Ciko yang dapat Anda buat sendiri dirumah. Rasanya maknyuss, Selamat mencoba



Editor : Miftahudin

Sebelumnya

Bagikan Artikel Ini
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis iNews Network tidak terlibat dalam materi konten ini.
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network