KABUPATEN CIREBON, iNewsCirebon.id - Ciko merupakan salah satu kuliner legendaris asal Cirebon yang mulai dilupakan dari masa ke masa.
Namanya cukup unik dan mudah diingat, Ciko merupakan singkatan dari aci dikoko. Bahan dasarnya adalah tepung tapioka yang kerap orang mengenalnya dengan nama aci.
Aci diolah sedemikian rupa hingga membentuk tekstur kenyal dan dipotong bentuk dadu.
Aci olahan tersebut disajikan dengan siraman sambal oncom atau dage, maka masyarakat mengenalnya dengan aci dikoko.
Makanan ini biasanya dijajakan dari rumah ke rumah, namun seiringnya waktu beberapa daerah di Kabupaten Cirebon banyak menjualnya hanya pada bulan ramadhan saja.
Harga jual per porsinya sangat murah sekali, cukup merogoh kocek Rp3000 saja sudah mendapatkan Ciko yang super lezat ini.
Saat ini, penjual Ciko banyak yang mulai berinovatif dengan menciptakan aneka sambal seperti sambal asam dan sambal kacang. Namun tetap yang menjadi favorit penggemar Ciko adalah sambal dage.
Bahkan ada beberapa penjual yang memadupadankan Ciko dengan sayur labu tempe, dengan tetap mengedepankan cita rasa dage khas nya.
Editor : Miftahudin
Artikel Terkait