JAKARTA, iNews.id - Siapa pemilik Khong Guan? Banyak orang belum mengetahui siapa pemilik brand biskuit yang banyak disuguhkan saat Lebaran ini. Brand biskuit dan wafer ini agaknya menjadi favorit masyarakat Indonesia. Bahkan, selepas biskuit dan wafernya habis, kalengnya acapkali disimpan dan digunakan untuk menyimpan makanan seperti rengginang maupun kerupuk.
Namun, meski penjualan Khong Guan melejit di Indonesia, namun rupanya brand ini tidak berasal dari Tanah Air, lho. Penasaran, siapa pemilik Khong Guan? Yuk, intip dalam ulasan IDXChannel berikut ini!
Siapa Pemilik Khong Guan?
Khong Guan merupakan brand makanan ringan yang berasal dari Singapura. Brand ini didirikan oleh dua bernama Chew Choo Keng dan Chew Choo Han asal Fujian. Kedua bersaudara ini merupakan imigran yang menetap di Singapura.
Pada awalnya Chew Choo Keng dan Chew Choo Han bekerja di pabrik di sebuah pabrik biskuit lokal. Namun, saat Jepang menginvasi Singapura, keduanya kemudian pindah ke Perak, Malaysia. Di sanalah dua bersaudara ini membuat biskuit sendiri untuk dijual. Biskuit mereka sebenarnya cukup laku. Sayangnya, mereka harus terkendala pasokan bahan baku hingga akhirnya beralih menjual garam dan sabun.
Ketika Jepang tak lagi menginvasi Singapura, Chew Choo Keng dan Chew Choo Han kembali ke Singapura dan membuat biskuit lagi. Dua kakak beradik ini mendirikan Khong Guan Biscuit Factory di Singapura pada 1947. Penjualan biskuit ini pun meningkat pesat hingga akhirnya mereka mendirikan pabrik lain di Malaysia, Thailand, Filipina, bahkan Indonesia. Pabrik Khong Guan juga didirikan di sejumlah kota pesisir di China pada 1980-an.
Khong Guan Indonesia
Bisnis Khong Guan masuk ke Indonesia sejak 1950-an. Di awal masuknya, biskuit Khong Guan ini masih diimpor. Hingga akhirnya Khong Guan memproduksi biskuit pertamanya di Indonesia pada 1971 di Surabaya. Seiring pesatnya perkembangan bisnis ini, Khong Guan Indonesia pun memiliki pabrik di Ciracas, Jakarta Timur. Khong Guan Merah Assorted ini merupakan produk pertama Khong Guan Biscuit Factory Indonesia.
Selanjutnya, perusahaan ini secara resmi menjadi PT Khong Guan Biscuit Factory pada 1972. Namanya kemudian berubah menjadi PT Khong Guan Biscuit Factory Ltd sejak 2 Maret 1976. Brand bisnis ini pun memiliki ratusan merek makanan ringan seperti Choco Bear, Togo, Big Royal Wafer, Butter Cookies, Mini Stick, Monde, Malkist Crackers, Marie Special, Wafer Nissin, dan lainnya.
Ciri khas yang ikonik dari Khong guan Merah Assorted ini adalah kalengnya yang legendaris yakni gambar seorang ibu sedang duduk di meja makan bersama anak laki-laki dan perempuan. Gambar ini diyakini merupakan desain dari Bernardus Prasodjo. Sangkin populernya, gambar ini kerap menjadi meme karena tak ada sosok ayah di gambar fenomenal tersebut. Ini menunjukkan betapa besarnya nama Khong Guan di kalangan masyarakat Indonesia.
Itulah ulasan mengenai siapa pemilik Khong Guan, brand biskuit ikonik di musim Lebaran. Biskuit ini sangat digemari masyarakat Indonesia. Kalengnya pun seringkali tetap disimpan dan diisi makanan ringan lainnya. Adakah kaleng Khong Guan di rumah Anda?
Editor : Miftahudin
Artikel Terkait