JAKARTA, iNews.id - Hari Raya Idul Adha 2022 di depan mata. Pada hari raya ini, biasanya akan mendapat banyak daging kurban dan tidak semuanya langsung diolah. Lantas, bagaimana agar daging kurban yang mentah bisa awet tidak mudah busuk?
Tempat yang paling aman dalam menyimpan daging kurban, sapi atau kambing, adalah freezer. Nah, berikut beberapa tips menyimpan daging yang benar.
1. Jangan dicuci
Melansir Healthline, Patogen makanan yang jamak ditemukan adalah Salmonella, Listeria, Campylobacter, dan E. coli, serta virus norovirus dan hepatitis A
Pusat Pengendalian dan Pencegahan Penyakit (CDC) Amerika Serikat melarang mencuci daging jika Anda ingin menyimpannya di dalam kulkas.
Hal itu disebabkan oleh kekhawatiran bahwa mencuci daging dengan air justru akan menyebar bakteri yang memang sudah ada pada daging ke seluruh permukaan daging dan juga ke makanan yang akan dimakan mentah misalnya buah-buahan dan sayur yang juga disimpan di dalam kulkas.
2. Pisahkan makanan
Pisahkan makanan mentah dan makanan siap saji untuk menghindari kontaminasi silang dan penyebaran kuman.
3. Simpan di dalam freezer
Daging yang disimpan dalam freezer bersuhu -18 derajat Celcius akan menonaktifkan mikroba yang ada, seperti jamur dan bakteri. Aktivitas enzim dalam daging juga akan menjadi lebih lambat.
Hal tersebutlah yang menjadi pemicu utama daging menjadi busuk. Sehingga, bila Anda belum mengolah dalam waktu dekat maka sebaiknya simpan terlebih dahulu di dalam freezer.
BACA JUGA:
Demi Viral, Wanita Ini Bikin Konten Video Nggak Masuk Akal, Biarkan Unggas Masuk Mulut
Editor : Miftahudin
Artikel Terkait