5. Bumbu Sate Kambing Maranggi
Bahan:
300 gram daging kambing
Tusuk sate secukupnya
Garam secukupnya
1 sdm air larutan asam Jawa
2 sdm air jeruk nipis
1/2 sdt baking soda
Bumbu Halus:
2 butir bawang putih
3 butir bawang merah
2 butir Kemiri sangrai
1/2 sdt Ketumbar sangrai
1/2 sdt merica
20 gram gula merah
Bahan Olesan:
Kecap manis
Minyak goreng atau mentega
Bahan sambal kecap:
Tomat mengkal tanpa biji, iris kecil
Secukupnya bawang merah, iris
Secukupnya rawit, iris
Secukupnya kecap manis
Secukupnya garam
1 sdm air jeruk nipis
(campur semua bahan jadi satu)
Cara Membuat:
1. Potong dadu daging. Lalu siram dengan air jeruk nipis. Diamkan sekitar 5-10 menit.
Marinasi daging dengan bumbu halus, garam, baking soda & air asam Jawa. Aduk merata. Diamkan minimal 30 menit (bisa 2 jam) dalam di kulkas.
2. Tusuk Daging dengan tusukan sate. Jangan terlalu berdempetan agar daging matang merata.
3. Bakar sate sambil sesekali diolesi dengan kecap manis (bahan olesan). Bakar sampai matang. Sajikan dengan sambal kecap selagi hangat.
Editor : Miftahudin
Artikel Terkait