Kuliner Khas Cirebon yang Wajib Dicoba, Enaknya Bikin Pengen Balik Lagi

Uyung Nuha
Nasi Jamblang.(Foto: doc. iNews.id)

KOTA CIREBON, iNews.id - Kuliner Cirebon memiliki identitas otentiknya sendiri, dengan cita rasa khas karena tidak sama dengan corak makanan Jawa Barat pada umumnya, juga berbeda dengan olahan khas Jawa Tengah.

Berikut rekomendasi beberapa pilihan sajian kuliner khas Kota Cirebon yang dirangkum dari berbagai sumber, Sabtu (18/6/2022):

1. Nasi Jamblang

Nasi Jamblang sangat direkomendasikan untuk dinikmati pada waktu sarapan, karena setelah pukul 8 pagi, dapat dipastikan sebagian besar lauk kuliner Cirebon ini sudah habis.

Ciri khas dari nasi Jamblang adalah dibungkus menggunakan daun jati yang dianggap bisa membuat nasi jadi tidak cepat basi.

Lauknya sangat bervariasi. Mulai dari sayur tahu, tempe goreng, blekutak, perkedel kentang, panjelan, dan yang paling menarik adalah sambal cabai merahnya.

2. Nasi Lengko

Nasi dengan taburan tauge, mentimun, daun kucai, siraman bumbu kacang dengan irisan tahu dan tempe serta kecap ini cukup banyak penjualnya. Mulai dari rumah makan sampai warung pinggiran.

Makanan yang sederhana satu ini sangat cocok untuk vegetarian karena rendah kalori.

Konon, disebut nasi lengko karena makanan untuk rakyat biasa. Lengko berasal dari kata "Langka" yang berarti jarang. Dalam bahasa Cirebon artinya tidak ada. Maksudnya, lauk pauknya tidak banyak.

3. Empal Gentong


Empal Gentong. (Foto: Uyung Nuha)

Kuliner Cirebon yang satu ini terbilang idola warga Cirebon dan juga bagi wisatawan yang sedang melancong ke Cirebon, rasanya kurang “afdol” kalau berkunjung ke Cirebon tidak mencicipinya.

Empal Gentong memang sudah cukup terkenal, terdiri dari potongan daging, dan jeroan sapi yang disiram dengan kuah bersantan rasanya sangat pas apabila di makan baik dalam cuaca panas dan sejuk.

Daya tarik lainnya terletak pada tungku dan kayu bakar. Sehingga aroma dan rasa yang timbulkan sangat lezat.

4. Docang


Docang. (Foto: Uyung Nuha)

Docang adalah kuliner khas Cirebon yang terdiri dari lontong, daun singkong dan tauge yang disiram dengan kuah dage (oncom) dan parutan kelapa serta dihidangkan dengan kerupuk khusus.

Menurut sejarahnya, dulu Docang dihidangkan dengan niat untuk meracuni Walisongo yang sedang beristirahat di Masjid Sang Cipta Rasa, Cirebon.

5. Mie Koclok


Mie koclok makanan legendaris Cirebon yang selalu dirindukan saat pulang ke kampung halaman. (Foto: Riant Subekti)

Mi koclok terbuat dari mie basah yang disiram dengan kuah kaldu ayam kental dan sejumlah bumbu serta dilengkapi dengan irisan daun bawang, kembang kol, tauge, telur rebus, suwiran ayam, dan taburan bawang goreng.
 
Cita rasa yang khas baru bisa benar-benar dinikmati apabila kuliner ini disajikan dalam keadaan hangat.

Editor : Miftahudin

Bagikan Artikel Ini
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis iNews Network tidak terlibat dalam materi konten ini.
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network