Viral! Mobil BMW Putih Berpelat Dinas Kemhan Ngebut di Jalan, Begini Kata Kementerian Pertahanan
JAKARTA, iNewsCirebon.id – Sebuah video yang memperlihatkan mobil sedan BMW putih berpelat dinas Kementerian Pertahanan (Kemhan) bernomor 51692-00 viral di media sosial.
Dalam rekaman tersebut, mobil mewah itu terlihat melaju dengan kecepatan tinggi di jalan pada malam hari.
Menanggapi hal tersebut, Kementerian Pertahanan menegaskan bahwa pelat nomor yang digunakan adalah palsu dan tidak sah, serta tidak pernah diberikan izin resmi.
Karoum Setjen Kemhan, Marsekal Pertama TNI Toni Setiawan, menjelaskan bahwa sesuai ketentuan, kendaraan dinas di lingkungan Kemhan menggunakan warna hitam, dan sedan BMW tidak termasuk dalam daftar kendaraan inventaris dinas.
Ia menambahkan, hasil penelusuran data inventaris Biro Umum Setjen Kemhan menunjukkan bahwa pelat nomor 51692-00 sudah tidak terdaftar karena masa berlakunya telah berakhir.
Pelat tersebut sebelumnya memang pernah digunakan secara resmi oleh Mayjen TNI (Purn) Sudibyo saat menjabat sebagai Wakil Rektor I Universitas Pertahanan RI. Namun, izin penggunaannya berakhir pada 1 Juni 2025 dan tidak diperpanjang.
“Pelat yang sama juga pernah disalahgunakan pada kendaraan Toyota Fortuner dan sempat viral pada awal tahun 2025,” ujar Toni.
Toni menegaskan bahwa penyalahgunaan pelat dinas merupakan pelanggaran hukum dan tidak mencerminkan kebijakan institusi Kementerian Pertahanan.
Saat ini, Kemhan tengah berkoordinasi dengan POM TNI, Polri, serta aparat penegak hukum di wilayah terkait untuk melakukan penertiban.
Ia juga mengimbau masyarakat agar bersikap bijak dalam menyikapi informasi yang beredar di berbagai media dan menunggu klarifikasi resmi dari pihak berwenang.
Editor : Rebecca