Get iNews App with new looks!
Mode Gelap
Aa Text
Share:
Read Next : BMKG Siapkan Teropong Khusus di 37 Titik Pantau Hilal Jelang Lebaran 2026, Potensi Teramati Kecil
Advertisement . Scroll to see content

Cuaca Ekstrem Pohon Beringin Tumbang Timpa Tenda Acara Adat di Suranenggala, BMKG Imbau Waspada

Kamis, 13 November 2025 | 19:40 WIB
  • author Riant Subekti
Cuaca Ekstrem Pohon Beringin Tumbang Timpa Tenda Acara Adat di Suranenggala, BMKG Imbau Waspada
Pohon beringin besar tumbang timpah tenda, usai hujan lebat dan angin kencang landa wilayah Suranenggala, kabupaten Cirebon. Foto : Riant Subekti

CIREBON, iNewsCirebon.id - Hujan deras disertai angin kencang yang melanda wilayah Kabupaten Cirebon pada Kamis (13/11/2025) sore menyebabkan sebuah pohon beringin besar tumbang di depan Balai Desa Suranenggala Kidul, Kecamatan Suranenggala, Kabupaten Cirebon.

Pohon berdiameter sekitar satu meter dan tinggi mencapai 30 meter itu tumbang menimpa 12 tenda yang disiapkan untuk acara adat Ngunjung Sedekah Bumi yang rencananya akan digelar oleh masyarakat setempat.

Dalam unggahan video di media sosial milik Kuwu Suranenggala Kidul, Narisa, yang diterima redaksi, terlihat detik-detik pohon beringin tumbang akibat terpaan angin kencang yang disertai hujan deras.

Narisa menyebutkan, seluruh tenda acara adat tersebut rusak dan sebagian tersapu angin, namun beruntung tidak ada korban jiwa dalam kejadian tersebut.

“Alhamdulillah tidak ada korban. Tapi 12 tenda yang dipasang untuk acara ngunjung adat sedekah bumi roboh dan rusak setelah tertimpa pohon beringin besar karena angin puting beliung,” sebut Narisa dalam unggahannya.

Sementara itu, BMKG Stasiun Meteorologi Kertajati, Majalengka, mengeluarkan peringatan dini cuaca ekstrem untuk wilayah Ciayumajakuning (Cirebon, Indramayu, Majalengka, dan Kuningan).

BMKG memprediksi potensi hujan intensitas sedang hingga lebat disertai kilat dan angin kencang masih dapat terjadi hingga beberapa hari ke depan, terutama pada siang hingga malam hari.

BMKG mengimbau masyarakat agar tetap waspada terhadap kemungkinan pohon tumbang, banjir lokal, dan genangan air, terutama di wilayah dengan pepohonan besar atau di sekitar area kegiatan masyarakat.

 

Editor: Rebecca

Related News

Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis iNews Network tidak terlibat dalam materi konten ini.

Latest News

 
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut