Pantura Cirebon Lumpuh Diterjang Banjir, Antrean Kendaraan Mengular hingga 5 Kilometer
CIREBON, iNewsCirebon.id– Hujan deras yang mengguyur wilayah Kabupaten Cirebon selama berjam-jam memicu banjir besar di sejumlah titik, termasuk merendam Jalur Pantura di wilayah timur Cirebon, Selasa (19/5/2026) pagi. Genangan air yang cukup tinggi membuat arus lalu lintas di jalur nasional tersebut nyaris lumpuh total.
Titik terparah berada di kawasan Desa Rawaurip, Kecamatan Pangenan. Air yang meluap dari Sungai Beringin menggenangi badan jalan hingga sepanjang sekitar satu kilometer. Ketinggian air dilaporkan mencapai 60 hingga 80 sentimeter, membuat banyak kendaraan terutama sepeda motor mogok di tengah jalan.
Sejumlah pengendara bahkan harus mengevakuasi kendaraannya dengan cara diangkat melewati pembatas jalan agar bisa melanjutkan perjalanan. Kondisi tersebut membuat antrean kendaraan dari dua arah semakin panjang.
Kemacetan panjang pun tak terhindarkan. Ribuan kendaraan dari arah Jakarta menuju Jawa Tengah maupun sebaliknya tertahan dan hanya bisa bergerak perlahan. Kecepatan kendaraan diperkirakan hanya sekitar 5 sampai 10 kilometer per jam.
“Terjebak macet dari jam 5 pagi. Antrean panjang sekali, kurang lebih sampai 5 kilometer. Saya dari Banten tujuan Cirebon,” kata Sabar, seorang sopir truk yang ikut terjebak kemacetan.
Selain merendam jalan utama, luapan sungai juga menggenangi area persawahan dan permukiman warga di sekitar lokasi. Debit air yang masih tinggi ditambah kiriman air dari wilayah hulu membuat genangan belum menunjukkan tanda-tanda surut.
Petugas gabungan dari TNI, Polri, dan warga setempat masih berjibaku mengatur lalu lintas serta membantu pengendara yang kendaraannya mogok akibat menerjang banjir.
Editor : Rebecca