get app
inews
Aa Text
Read Next : Viral, Seorang Ibu Naik Motor Mahal Nyuruh 2 Anak Perempuannya yang di Bawah Umur Mengemis

Viral Siswa Penerima Makan Bergisi Gratis Diberi Bahan Mentahan Selama 5 Hari, Ini Kata SPPG!

Jum'at, 20 Juni 2025 | 08:32 WIB
header img
Dunia maya sedang dihebohkan berita program makan bergizi gratis (MBG) dibagikan kepada para siswa  bentuk bahan mentah selama 5 hari di Kota Tangerang Selatan. Foto: media sosial X

TANGERANG, iNewsCirebon.id - Dunia maya sedang dihebohkan berita program makan bergizi gratis (MBG) dibagikan kepada para siswa  bentuk bahan mentah selama 5 hari di Kota Tangerang Selatan (Tangsel). 

Foto MBG berbahan mentah tersebut,  viral di media sosial X.

Bahan mentah yang didistribusikan terdiri dari beras, ikan asin, telur puyuh, dan kacang tanah. Ada juga buah jeruk dan pisang.

Menanggapi berita viral ini, Kepala Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) Yayasan Mualaf Indonesia Timur (Yasmit) Ciputat Timur, Tangsel, A. Basiro mengakui adanya pembagian MBG berbahan mentah. 

Pihaknya membagikan kepada ribuan siswa di 18 sekolah mulai tingkat PAUD/TK hingga SMA/sederajat.

"Ya, kita didistribusikan terhadap 4.075 siswa dalam bentuk mentah itu agar dapat dibawa pulang atau disimpan siswa lebih lama," kata Basiro.

Basiro mengatakan makanan bergizi tersebut dibagikan dengan berbentuk mentahan sebagai penyesuaian kondisi sekolah yang saat ini sedang libur atau menjelang class meeting. 

Dengan begitu, menurutnya, para siswa masih dapat menerima manfaat dari Program MBG itu dengan dibawa ke rumah.

"Beras diberikan dalam bentuk mentah agar dapat dibawa pulang dan disimpan lebih lama," ujarnya.

Pihaknya juga memastikan bahan pangan mentah yang didistribusikan ke siswa penerima manfaat MBG bukanlah bentuk makanan kemasan. 

Hal tersebut sebagai upaya menghindari penggunaan bahan pengawet, pewarna, dan pemanis buatan, serta meminimalisir konsumsi ultra-processed food.

Selain itu, kata Basiro, bahan makanan mentah yang diberikan nantinya agar bisa dimasak orang tua siswa di rumah, sesuai kebutuhan masing-masing siswa/siswi.

"Seperti yang telah ramai dibahas di media sosial, penggunaan makanan kemasan menimbulkan banyak kekhawatiran dari masyarakat. Oleh karena itu, dapur kami berkomitmen memberikan makanan real food yang lebih sehat dan alami," ungkapnya.

"Sedangkan lauk pauk sudah disiapkan dalam kondisi matang. Kami juga menghindari penggunaan makanan beku, karena khawatir siswa lupa menyampaikan kepada orang tua, yang bisa menyebabkan makanan basi dan tidak dapat dikonsumsi," tambahnya.

Dari informasi yang diperoleh SPPG Yasmit Ciputat Timur mendistribusikan MBG ke 18 sekolah di wilayah Kecamatan Ciputat Timur, Kota Tangerang Selatan. 

MBG tersebut didistribusikan ke seluruh jenjang pendidikan mulai dari jenjang PAUD, SD/MI, SMP/MTS, SMA/SMK/MA.

Dengan jumlah penerima manfaat sebanyak 4.075 porsi, meliputi 230 bagi siswa jenjang PAUD/TK, 2.427 untuk jenjang SD/MI, 261 untuk jenjang SMP/MTS dan 1.157 untuk jenjang SMA/SMK/ MA.

Editor : Miftahudin

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut