get app
inews
Aa Text
Read Next : Keandalan Operasional Kereta Api di Daop 3 Cirebon Kunci Sukses Angkutan Lebaran 2025

Ketua RT di Cirebon Behasil Juarai Lomba Tulis Cerpen Tingkat Nasional

Rabu, 11 Agustus 2021 | 20:54 WIB
header img
Ketua RT di Cirebon Behasil Juarai Lomba Tulis Cerpen Tingkat Nasional (Foto : Istimewa)

KOTA CIREBON, iNews.id - Berawal dari kegemarannya menulis sejak kelas 2 di SMAN 8 Kota Cirebon, wanita yang akrab dipanggil Intan, warga RT 02/RW 03 Kebon Benteng Barat, Kelurahan Kesenden, Kecamatan Kejaksan, Kota Cirebon ini, akhirnya berhasil memperoleh juara pertama lomba cerpen tingkat nasional yang diselenggarakan penerbit Citra Gemilang berjudul 'Suara yang Dibungkam'.

Lomba tersebut diikuti perwakilan provinsi dari Sabang sampai Merauke. Ia sendiri mewakili Provinsi Jawa Barat. Ide pembuatan cerpen itu ia tuangkan dari situasi dan kondisi saat ini, yaitu pandemi covid-19 yang mengakibatkan dampak bagi Bangsa Indonesia.

"Saya menulis cerpen ini terinspirasi dari pandemi ini. Terkadang ada yang bisa bersuara dengan bebas karena memiliki jabatan, sedangkan yang tidak memiliki jabatan meski punya hak suara sama, suaranya tidak tersampaikan dengan bebas," tutur pemilik nama lengkap Intan Maulia Dwi Perdana saat ditemui wartawan, Rabu (11/8/2021). 

Intan mengaku senang karena menjuarai lomba cerpen kategori umum setelah bersaing dengan perwakilan dari Provinsi Badung Bali dan Manado Sulawesi Utara serta dari provinsi lain.

"Syukur alhamdulillah berkat dukungan dan doa semua pihak, khususnya mama, akhirnya bisa memenangkan lomba. Senang sekali rasanya pas HUT Ke - 652 Kota Cirebon pengumuman lomba cerpen ini pun keluar dan saya juara pertama. Ini merupakan kado untuk Kota Cirebon," ujar wanita kelahiran 26 tahun lalu ini.

Ia pun memberikan tips menulis cerpen untuk generasi di bawahnya agar budaya membaca selalu dikedepankan. "Rajin membaca dan sesulit apapun rintangannya harus dihadapi. Kalau mentok inspirasi, stop dulu saja dan jangan dipaksakan. 

Santai dan refreshing sejenak, nanti dengan sendirinya akan muncul inspirasi itu," beber Intan yang juga ketua RT di lingkungan tempat tinggalnya ini.   

Selain menulis, Intan juga memiliki segudang prestasi. Ia bahkan kini tengah menulis naskah/script dan bekerjasama dengan salah satu Production House (PH) untuk pembuatan film pada sebuah aplikasi smartphone.

Lurah Kesenden, Ruliyanto mengaku bangga dan senang karena warganya bisa mewakili Kota Cirebon dan Jawa Barat dalam lomba cerpen.

"Syukur Alhamdulillah, bertepatan dengan HUT Ke - 652 Kota Cirebon, warga Kelurahan Kesenden berhasil menjuarai lomba cerpen tingkat nasional. 

 

Editor : Miftahudin

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut