get app
inews
Aa Text
Read Next : SMKN 1 Gunungjati : Bangun Generasi Pembatik Profesional Ditengah Keterbatasan Fasilitas

Asal-usul Nasi Jamblang, Kuliner Legendaris yang Tetap Eksis hingga Kini

Jum'at, 13 Oktober 2023 | 14:06 WIB
header img
Nasi Jamblang khas Cirebon. Foto: Ist

CIREBON, iNewsCirebon.id - Asal usul nasi jamblang khas Cirebon yang ternyata sudah ada sejak masa kolonial Belanda. Kini, nasi jamblang banyak diburu wisatawan yang berkunjung ke kota penghasil udang ini. 

Nasi jamblang merupakan nasi yang dibungkus daun jati dan disajikan secara prasmanan dengan beragam lauk pauk. Tak banyak orang tahu, ternyata nasi jamblang diciptakan oleh seorang keturunan China, lho. Yuk simak bagaimana asal usul nasi jamblang khas Cirebon. 

Asal-usul Nasi Jamblang 

Nama nasi jamblang berasal dari desa sebelah barat kabupaten Cirebon, yaitu desa asal pedagang yang mempopulerkan makanan ini. Nasi jamblang muncul sekitar tahun 1847. Saat itu, Belanda sedang membangun tiga pabrik, yaitu dua pabrik tebu di Plumbon dan Gempol, serta satu pabrik spiritus di Palimanan.

Berdirinya pabrik-pabrik tersebut banyak menyerap tenaga kerja dari berbagai wilayah. Para pekerja yang rumahnya jauh seperti dari Sindang Jaya, Cisaat, Cimara, Cidahu, Cinaru, Bobos, dan Lokong harus berangkat kerja di pagi buta dengan berjalan kaki.

Para pekerja tersebut kesulitan mencari makan untuk sarapan karena pada saat itu belum berdiri warung-warung nasi. Masyarakat zaman dulu menganggap menjual nasi merupakan suatu hal yang dilarang atau pamali.

Karena merasa kasihan, seorang pengusaha pribumi asal Jamblang, H. Abdul Latief meminta istrinya Tan Piauw Lun atau akrab disapa Nyonya Pulung untuk menyediakan makanan untuk para pekerja berupa nasi dan lauk pauk secukupnya. Kemudian nasi tersebut dibungkus daun jati dan disajikan kepada pekerja pabrik.

Meskipun awalnya gratis, para pekerja merasa tidak enak dengan pemberian tersebut. Para pekerja pun menyadari apa yang mereka makan merupakan sesuatu yang harus dibeli. Untuk mengganti apa yang dimakan, para pekerja bersepakat memberikan uang seadanya kepada Nyonya Pulung.

Kegiatan itu menjadi cikal bakal usaha warung nasi jamblang Nyonya Pulung. Pada saat itu, lauk pauk nasi jamblang yang ditawarkan bagi para pekerja hanya ada tujuh macam, yakni dendeng laos, kebuk goreng (paru), sambal goreng, tempe goreng, tahu goreng, sayur tahu, dan ikan asin panjelan (cucut).

Saat ini warung nasi Jamblang nyonya Pulung berganti nama menjadi Nasi Jamblang Tulen. Kini bisnis turun temurun ini masih dikelola dan berdiri dengan kesederhanaan dari generasi ke generasi dan menyebar ke seluruh Kabupaten dan Kota di Cirebon.

Begitulah asal usul nasi Jamblang khas Cirebon, dari masa kolonial hingga sekarang dikenal oleh masyarakat. 
 

Editor : Sazili MustofaEditor Jakarta

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut