CIREBON, iNewsCirebon.id – Insiden terbakarnya sebuah mobil Honda Brio di Jalan Dr. Cipto Mangunkusumo atau Jalan By Pass, tepat di depan Transmart Cirebon, Sabtu malam (31/01/2026), menjadi pengingat pentingnya pemilik kendaraan untuk lebih waspada terhadap kondisi kelistrikan mobil.
Kendaraan berwarna abu-abu metalik dengan nomor polisi B 2203 SZL itu tiba-tiba mengeluarkan api dan asap dari bagian depan saat melaju dari arah Koramil 1401 Kesambi sekitar pukul 19.05 WIB. Pengemudi, Ayuni Sri Wahyuni (31), pegawai honorer asal Kecamatan Suranenggala, langsung menghentikan mobil setelah mendapat peringatan dari warga sekitar.
Kepanikan sempat terjadi ketika kobaran api mulai membesar di area mesin dan lampu depan kendaraan. Sejumlah warga yang berada di lokasi berinisiatif memberikan pertolongan awal dengan menyiram air, sementara petugas keamanan Transmart segera membawa alat pemadam api ringan (APAR) untuk membantu memadamkan api.
Kapolsek Kesambi IPTU Suganda, S.H. menyampaikan bahwa api berhasil dikendalikan sekitar 10 menit kemudian berkat respons cepat warga, petugas keamanan, dan aparat kepolisian yang datang ke lokasi. Beruntung, tidak ada korban jiwa maupun luka dalam kejadian tersebut.
Berdasarkan hasil pemeriksaan sementara, kebakaran diduga dipicu oleh korsleting pada sistem kelistrikan mobil, terutama di sekitar komponen lampu depan seperti head lamp, fog lamp, relay, dan soket kabel. Panas berlebih akibat arus listrik yang tidak stabil menyebabkan beberapa bagian plastik meleleh dan memicu munculnya api.
Petugas dari Unit Laka Lantas dan Satlantas Polres Cirebon Kota bersama personel Polsek Kesambi langsung melakukan pengamanan lokasi, mengumpulkan keterangan saksi, serta membantu proses evakuasi kendaraan agar tidak mengganggu arus lalu lintas di kawasan yang cukup padat tersebut.
IPTU Suganda menekankan bahwa kejadian ini menjadi pelajaran bagi masyarakat untuk rutin memeriksa kondisi kelistrikan kendaraan, terutama pada bagian yang rawan panas dan gesekan kabel.
Senada dengan itu, Kasi Humas Polres Cirebon Kota AKP M. Aris Hermanto mengimbau para pengendara agar tidak mengabaikan tanda-tanda kerusakan listrik seperti bau terbakar, lampu yang sering mati mendadak, atau sekring putus berulang kali.
“Pastikan sistem kelistrikan mobil dalam kondisi baik untuk mencegah korsleting yang bisa berujung kebakaran. Selain itu, sangat dianjurkan setiap kendaraan dilengkapi APAR sebagai langkah antisipasi awal,” ujarnya.
Ia juga mengingatkan masyarakat agar segera menghubungi layanan kepolisian melalui nomor 110 jika menghadapi situasi darurat di jalan, sehingga penanganan dapat dilakukan secara cepat dan aman.
Editor : Rebecca
Artikel Terkait
