Theodore Rachmat Sales yang Kini Jadi Konglomerat, Berikut Profil dan Kiat Suksesnya

Ratih Ika Wijayanti/NET
Profil dan Kisah Sukses Theodore Rachmat, Sales yang Kini Jadi Konglomerat. (Foto: dataindonesia)

NAMA Theodore Rachmat memang jarang tersorot. Meski jarang terekspos, namun pria yang kerap disapa Teddy atau TP Rachmat ini merupakan salah satu Konglomerat dan  orang terkaya ke-15 di Indonesia berdasarkan Forbes 2022. 

Banyak orang tidak tahu bahwa sebelum sukses menjadi seorang pengusaha, Teddy dulunya merupakan seorang sales di PT Astra International Tbk. Kini, pengusaha yang bergerak di berbagai sektor bisnis ini menjadi konglomerat dengan harta mencapai USD3 miliar atau sekitar Rp44,58 triliun. 

Bagaimana profil dan kisah sukses Theodore Rachmat? Simak ulasannya dalam penjelasan lengkap IDXChannel berikut ini!

Profil Theodore Rachmat

Theodore Permadi Rachmat merupakan pengusaha keturunan Tionghoa yang memiliki nama asli Oei Giok Eng. Pria yang akrab disapa Teddy ini lahir di Majalengka, 15 Desember 1943. Ayahnya bernama Raphael Adi Rachmat dan ibunya bernama Agustine. Ayah Teddy berprofesi sebagai pedagang yang mengembangkan usahanya di Bandung sehingga ia membawa Teddy beserta ibu dan saudaranya pindah ke sana.  

Ia memang terlahir dari keluarga yang berkecukupan sehingga mampu menempuh pendidikan di SD Indonesia-Belanda yang merupakan sekolah prestisius kala itu. Di sekolah ini, banyak siswa berasal dari kalangan yang mampu secara ekonomi. 

Teddy memang dikenal berprestasi di sekolahnya. Ia bahkan masuk peringkat 10 besar. Setelah tamat SD, Theodore Rachmat kemudian masuk di SMP dan SMA Katolik, Aloysius. 

Usai lulus SMA, Theodore Rachmat melanjutkan pendidikannya di Institut Teknologi Bandung (ITB) dan mengambil jurusan Teknik Mesin. Ia lulus pada tahun 1968 dan menjadi salah satu lulusan tercepat di jurusannya.

Kisah Sukses Theodore Rachmat  

Theodore Rachmat memang dikenal sebagai pengusaha yang sukses membangun bisnis dari nol. Ia merupakan pendiri dari perusahaan tambang Adaro. Tak hanya itu, Theodore Rachmat juga merupakan pendiri grup bisnis Triputra Group. Kerajaan-kerajaan bisnis yang dibangunnya ini berhasil mengantarkannya menjadi salah satu orang terkaya di Indonesia. 

Forbes mencatat kekayaan bersih Teddy mencapai USD3 miliar atau setara dengan Rp44,58 triliun.

Sebelum mencapai kesuksesannya, Bos Triputra Group ini rupanya memulai kariernya sebagai seorang sales di PT Astra International. Di perusahaan ini, Theodore fokus pada penjualan alat-alat berat. 

Kemampuan penjualannya yang apik membuat Teddy dipercaya untuk merintis UNited Tractor bersama Benny Subianto. Benny merupakan juniornya di Astra yang kini sama-sama menjadi konglomerat. 

Teddy terus menunjukkan prestasinya yang cemerlang hingga kariernya di Astra melejit. Ia pun berhasil dipromosikan menjadi Presiden Direktur di Astra International pada 1984. 

Berkat prestasi kerjanya, Theodore Rachmat kemudian dipromosikan menjadi Direktur Utama di Astra Internasional pada tahun 1984. Di tangan Theodore, perusahaan milik William Soeryadjaya ini berhasil mengalami perkembangan yang sangat pesat. 

Anak usaha Astra meningkat drastis menjadi 235 perusahaan yang bergerak di berbagai sektor pada 1989. Berkat kepiawaiannya dalam mengembangkan perusahaan ini, Theodore pun dipercaya untuk menjadi komisaris pada 1998 hingga 2000. 

Pada 2002 hingga 2005, Theodore Rachmat memegang jabatan penting sebagai presiden komisaris di PT Astra International. 

Membangun Kerajaan Bisnis Triputra Group
Kesuksesannya di Astra tidak membuatnya berhenti, Theodore Rachmat kemudian membangun kerajaan bisnisnya sendiri dengan mendirikan grup bisnis Triputra Group. Melalui grup bisnis ini Teddy mengendalikan beberapa perusahaan yang bergerak di berbagai sektor seperti agribisnis, manufaktur, perdagangan dan jasa, pertambangan, dana pensiun, hingga yayasan.

Kepiawaian bisnisnya sudah terasah sejak ia sukses di Astra. Teddy pun berhasil membawa kerajaan-kerajaan bisnisnya berkembang pesat. Tak hanya itu, ia pun merintis perusahaan pertambangan bersama sepupunya, Edwin Soeryadjaya. 

Pria kelahiran Majalengka ini pun kini sukses menjadi konglomerat dengan harta mencapai puluhan triliun rupiah. 

Itulah ulasan IDXChannel mengenai profil dan kisah sukses Theodore Rachmat yang berhasil membangun kerajaan bisnisnya dan menjadi konglomerat di Indonesia.Bada artikel menarik lainya KLIK>>>
 

Editor : Miftahudin

Bagikan Artikel Ini
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis iNews Network tidak terlibat dalam materi konten ini.
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network