JAKARTA, iNews.id - Ketupat menjadi hidangan wajib saat hari raya lebaran. Ketupat biasanya disantap dengan makanan khas Lebaran lainnya, terutama opor ayam. Walau dengan sebutan sama, ternyata ketupat memiliki berbagai perbedaan sesuai daerahnya masing-masing.
Ketupat Bareh
(Foto: Eresep)
Ketupat Bareh ini asalnya berada dari tanah Minang. Namun, Anda juga bisa menemukannya di Sumatera Utara dan Sulawesi. Ketupat ini jika di Padang biasa disajikan dengan asam padeh dan sambal kelapa.
Ketupat Palas
(Foto: Cookpad)
Ketupat Palas ini dibuat oleh ketan kemudian dibalut dengan daun palas atau lontar muda. Sebab itu, teksturnya pulen dengan aroma daun lontar.
Uniknya, ketupat yang populer di Medan ini tidak berbentuk belah ketupat, melainkan segtiga. Selain bisa dinikmati langsung, ketupat ini juga bisa dinikmati bersama rendang atau hidangan kari.
Ketupat Pulut
(Foto: Cookpad)
Di pesisir Sumatera Utara ketupat Pulut biasa ditemukan. Ketupat ini berbeda dibandingkan ketupat pada umumnya, karena dibuat oleh ketan bukan beras. Ketupat biasanya disajikan dengan rendang dan tapai ketan hitam.
Ketupat Kandangan
(Foto: Wkipedia)
Jika pergi ke Banjarmasin, Anda akan menemukan ketupat kandangan. Di mana ketupat dibentuk dengan tekstur kasar dan hancur. Cara menikmatinya, Anda harus menghancurkan ketupat terlebih dahulu lalu disajikan dengan ikan gabus.
Editor : Miftahudin