Bugar Bareng Pegawai KAI Daop 3 Cirebon Ramaikan Program Sehat

CIREBON, iNewsCirebon.id – Semangat sehat makin berkobar di lingkungan KAI Daop 3 Cirebon. Lewat program bertajuk “Daop 3 Bergerak”, ratusan pegawai diajak untuk meninggalkan gaya hidup pasif dan mulai aktif bergerak. Sebanyak 396 pekerja dari Daop 3 Cirebon, Balai Yasa Mekanik Prujakan, hingga KAI Services ikut terjun dalam tantangan ini.
Manager Humas KAI Daop 3 Cirebon, Muhibbuddin, menegaskan program ini menjadi bukti nyata komitmen perusahaan dalam menjaga kebugaran pekerja.
“Tubuh bugar, sehat, dan produktif adalah kunci. Dengan kondisi fisik prima, pekerja akan lebih siap menjaga keselamatan perjalanan kereta api,” tegasnya.Rabu (27/8/2025).
Program yang digelar selama dua bulan (Agustus–September 2025) ini kini sudah memasuki minggu keempat. Hasilnya cukup mengejutkan, lebih dari 50% peserta konsisten mengikuti tantangan.
Tak ada batasan olahraga dalam program ini. Pegawai bebas memilih aktivitas favorit mulai dari lari, futsal, badminton, bersepeda, yoga, hiking, berenang, hingga angkat beban. Yang penting, minimal 150 menit aktivitas fisik per minggu, sesuai rekomendasi WHO.
“Riset menunjukkan, enam minggu olahraga rutin empat kali seminggu bisa membentuk kebiasaan sehat. Itulah target yang ingin kita capai,” jelas Muhib.
Agar lebih kompetitif, manajemen juga menyiapkan reward khusus bagi peserta dengan peningkatan kesehatan paling signifikan. Penilaian tak sekadar soal durasi olahraga, tapi juga menyentuh aspek kebugaran jantung-paru, perubahan indeks massa tubuh, hingga bonus poin bila berhasil mengajak keluarga atau rekan kerja ikut bergerak.
Muhib berharap, lewat “Daop 3 Bergerak”, budaya hidup sehat bisa semakin mengakar.
“Kalau pegawai terbiasa olahraga, pola makan terjaga, otomatis kinerja dan produktivitas juga meningkat. Itu sejalan dengan visi KAI memberikan pelayanan terbaik bagi masyarakat,” tutupnya.
Editor : Miftahudin