Resep Empal Gentong Khas Cirebon Simpel dan Gampang Membuatnya, Anti Gagal Wajib Dicoba di Rumah!

CIREBON, iNewsCirebon.id - Resep empal gentong khas Cirebon yang mudah dan bisa kamu praktekkan di rumah. Sajian yang kaya akan rempah-rempah dengan kuahnya yang mempunyai rasa khas yang mewah ini memang terkenal istimewa di daerah asalnya.
Eits, jangan khawatir. Sekarang kamu bisa menikmati empal gentong khas Cirebon di rumah tanpa harus berkunjung ke Cirebon, lho. Yuk simak bagaimana resep dan cara membuat empal gentong di bawah ini.
Bahan
200 gram daging sapi segar
200 gram jeroan sapi yang sudah bersih (dipotong-potong)
2 liter santan kelapa
Bumbu yang Dihaluskan
6 siung bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm kunyit
2 butir kemiri
Bumbu yang Dimemarkan
2 cm lengkuas
2 cm jahe
2 cm kayu manis
3 lembar daun salam
1 batang serai
Bumbu Pelengkap
Garam
Gula merah
Penyedap rasa secukupnya
Air untuk merebus
Minyak untuk menumis secukupnya
Bahan Pelengkap
Daun kucai
Daun bawang
Bawang goreng
Sambal bubuk
Kecap manis
Potong daging sapi dengan ukuran sesuai selera, cuci bersih, kemudian tiriskan. Rebus daging dan jeroan sapi secara terpisah hingga matang dan empuk. Tumis bumbu yang dihaluskan dengan sedikit minyak hingga harum.
Masukkan lengkuas, jahe, kayu manis, serai, dan daun salam.
Masukkan daging sapi dan jeroan yang sudah direbus ke dalam bumbu.
Tambahkan gula merah, garam, dan penyedap rasa. Aduk hingga rata.
Diamkan selama kurang lebih 30 menit sampai bumbu meresap ke daging dan bau kunyit tidak tercium lagi.
Setelah bumbu meresap masukkan santan dan tunggu sekitar 15 menit.
Masak hingga mendidih berkali-kali sampai tidak tercium aroma santan.
Jika anda pecinta manis, bisa ditambahkan kecap manis sesuai selera
Empal gentong siap disajikan dengan irisan daun bawang, daun kucai, dan bawang goreng.
Nah itulah resep empal gentong khas Cirebon yang bisa kamu coba di rumah ya. Selamat mencoba.
Editor : Sazili MustofaEditor Jakarta